Болит спина? Идите к стоматологу

Такой совет даёт французский ортопед Жан-Мари Ландузи. Всё чаще стоматологи и ортопеды констатируют, что неправильный прикус (то, как сопоставляются между собой в сомкнутых челюстях зубы верхней и нижней челюсти) влияет на весь организм человека.

Сдвиг нижней челюсти по отношению к верхней на доли миллиметра может изменить позу человека, отсюда боли во всём теле, от головы до позвоночника и ног. Из-за неправильного прикуса возникает асимметричное сокращение мышц челюстей и шеи, изменяется положение головы, а затем в целях автоматической компенсации меняется напряжение мышц и положение костей и сочленений сначала на уровне плеч, затем в спине и далее.

В этом можно убедиться на простом опыте. Стоя, зажмите между левыми коренными зубами сложенную вдвое бумажку. Немедленно нижняя челюсть с противоположной стороны несколько сдвинется. За ней изменится положение правой лопатки, затем и правой подвздошной кости (часть таза). Можно подойти к эксперименту, так сказать, с другого конца: если на одну ногу надеть туфлю с высоким каблуком, немного изменится положение нижней челюсти. Ортопеды из клиники Фрейбургского университета (Германия) насчитали в медицинской литературе 130 работ, подтверждающих влияние зубного прикуса на равновесие всего тела, и 171 работу, в которой отмечается влияние позы на положение челюстей.

Некоторое время тело способно компенсировать такие сдвиги, но потом могут начаться боли. Из-за ненормального положения челюсти, шеи, лопатки или ноги всё время раздражён какой-то нерв, в результате этого постоянно сокращена какая-то мышца — возникает мышечная боль или боль в суставе. Или пережимается кровеносный сосуд — появляется мигрень, головокружение, шум в ушах...

У каждого из нас свой порог приспособляемости к этим изменениям, а после него появляется болезненность. Порог может сдвигаться в зависимости от возраста, общего состояния здоровья и даже эмоционального со-стояния. Известно, что человек, находясь в стрессе, нередко сжимает челюсти. На квадратный сантиметр площади зубов при этом может оказываться давление 80—120 килограммов. Мышцы и суставы челюстей постепенно устают, и, если уже существовал неправильный прикус, появляется боль. А по данным французского стоматологического колледжа, неправильный прикус имеется у 30—40% французов. Самые распространённые причины — плохо отлаженный протез, неровно установленная коронка, отсутствующий зуб...

Могут играть роль и такие дурные привычки, как сосание пальца, привычка грызть ногти или дышать через рот. От всего этого, как ни странно, может возникать боль в спине.

Наука и жизнь №10, 2011