Остеохондроз: есть ли выход?

Согласно статистическим исследованиям из 1000 больных, впервые обратившихся к врачу в связи с заболеванием позвоночника, около 400 направляются в больницу, как минимум 30 из них остаются там для обследования и лечения, а по меньшей мере 5 человек оперируются. Заболевания позвоночника практически одинаково часто встречаются как у молодых, так и у людей пожилого возраста. Однако мужчины страдают ими почти в два раза чаще, чем женщины. Это можно объяснить, по всей видимости, анатомо-физиологическими особенностями и тем, что многие мужчины больше женщин заняты тяжелым физическим трудом.

«Столб жизни»

Позвоночник — важнейшая часть опорно-двигательного аппарата; «столб», на котором, собственно, и держится все тело. Он представляет собой систему элементов — позвонков, соединенных межпозвоночными дисками, суставными и позвоночными связками. Выделяют пять отделов позвоночника: шейный —7 позвонков; грудной — 12; поясничный — 5; крестцовый — 5 позвонков, срастающихся после шестнад¬цати лет в единую кость — крестец; копчиковый — от 2 до 6 позвонков, также срастающихся. Каждый позвонок — звено общей цепи, состоящее из круглого или почкообразного тела и дуги, замыкающей позвоночное отверстие. По сути, позвоночник — гибкая и устойчивая к перегрузкам система, что достигается благодаря эластичной консистенции межпозвоночного диска, который, принимая на себя, распределяет внешние давления и играет роль амортизатора системы.

Остеохондроз — источник боли

Известно что основной причиной всех болей в спине, в позвоночнике является остеохондроз. Помимо болей в спине остеохондроз является причиной снижения работоспособности и может вызывать различные заболевания внутренних органов. При остеохондрозе в большинстве случаев поражается поясничный отдел позвоночника испытывающий наибольшую нагрузку. Реже при этом заболевании поражаются и другие отделы позвоночника - шейный, грудной. И в зависимости от пораженного сегмента выделяют несколько видов остеохондроза. К основным видам относятся: шейный, грудной и поясничный остеохондроз.

Как рождается болезнь?

Что же происходит с позвоночником при остеохондрозе?

Позвоночник (позвоночный столб) человека состоит из 33-35 позвонков. Отдельные позвонки соединены между собой эластичными межпозвоночными дисками, которые состоят из упругого центрального ядра и окружающей его плотной соединительной ткани. Межпозвоночные диски укрепляют позвоночный столб, делают его более упругим и прочным.

При остеохондрозе повреждается соединительная ткань и центральное ядро межпозвоночных дисков, вследствие чего они теряют упругость, прочность и эластичность. При остеохондрозе поврежденный межпозвоночный диск трескается, что в свою очередь способствует развитию межпозвоночных грыж.

Изменение структуры межпозвоночных дисков, которое наблюдается при остеохондрозе, приводит к искривлению позвоночника в целом. Кроме того, на фоне остеохондроза повреждаются и отдельные позвонки: по краям позвонков разрастаются острые костные выросты, сами позвонки истончаются и деформируются. Суставы связки позвоночника, которые у здоровых людей обеспечивают его подвижность и прочность, окостеневают.

Будьте начеку!

Бывает, что боли при остеохондрозе редко и не слишком сильно беспокоят человека. В такой ситуации большинство людей считают, что с подобным «неудобством» можно смириться и не лечить болезнь. Это опасное заблуждение! Остеохондроз, даже в начальной стадии, имеет особенность быстро прогрессировать. К тому же это заболевание чревато серьезнейшими осложнениями. Например, межпозвонковая грыжа в шейном отделе может повредить спинной мозг и вызвать опасные для жизни состояния. Если остеохондроз не лечить, то узел болезни будет затягиваться все туже и туже. К остеохондрозу присоединяются самые разнообразные болезни- спутники: гипертоническая и гипотоническая болезнь, так называемая вегето-сосудистая дистония. Не леченный шейный остеохондроз повышает риск возникновения инфарктов и инсультов. Проблемы грудного отдела позвоночника влияют на внутренние органы — желудок, кишечник, печень, почки; поясничный остеохондроз вызывает такие последствия, как хронические воспалительные заболевания органов малого таза. У женщин это зачастую приводит к бесплодию, а у мужчин — к половому бессилию. Не говоря уже о том, что боли в спине со временем усиливаются и неприятные симптомы самого остеохондроза нарастают с каждым месяцем и годом.

Тест для спины

Что и говорить, риск заболеть остеохондрозом велик для людей самых разных профессий и образа жизни. А вот есть ли он конкретно у вас? Позвоночник вас вроде бы серьезно не беспокоит, явных болевых симптомов нет, но для пущей уверенности прислушайтесь к себе и проведите своеобразный тест на остеохондроз:

  • У вас иногда побаливает шея, спина?
  • Кружится голова?
  • То «стреляет» в руку или ногу, а то вдруг «как скрутит»?
  • Спина сильно не болит, но все время беспокоит чувство тяжести, онемение?
  • Вы периодически ощущаете «ползание мурашек» по спине, шее, пояснице?
  • Вы постоянно чувствуете скованность мышц, не можете расслабиться даже во сне?

Положительный ответ на любой из этих вопросов — повод подозревать у себя зарождающийся остеохондроз.

Факторы риска

Точная причина развития остеохондроза до сих пор не известна. Большинство ученых склоняются к тому, что всему виной нарушение обмена веществ в организме человека и естественный процесс старения. Однако в отличие от других изменений в организме, которые связаны со старением, остеохондроз может быть значительно ускорен (или замедлен) различными факторами, что позволяет рассматривать его не только как проявление старения организма, но и как настоящую болезнь. К основным таким факторам относят:

  • ожирение (избыточный вес), повышающее механическую нагрузку на позвоночник;
  • курение, нарушающее обмен веществ и восстановительные процессы в организме;
  • чрезмерные физические нагрузки, повышающие статическую и динамическую нагрузку на позвоночник;
  • неправильная осанка, которая приводит к образованию патологических искривлений позвоночника;
  • сидячий образ жизни, повышающий статическую нагрузку на позвоночник, уменьшающий тонус мышц, поддерживающих правильную форму позвоночника, и способствующий закреплению неправильной осанки.

Простые меры профилактики

Но можно ли избежать остеохондроза? Позвоночник — каркас нашего тела, именно к нему крепятся все элементы скелета человека. Поэтому любое нарушение в работе этой важнейшей части организма чревато угрожающими здоровью, а нередко и самой жизни последствиями. Для того чтобы сохранить здоровье позвоночника, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Адекватно распределяйте нагрузку на позвоночник, избегая неестественных изгибов, всегда стремитесь сохранять осанку.
  • При переносе грузов избегайте чрезмерных силовых нагрузок, распределяйте груз так, чтобы сила тяжести действовала равномерно (близким к идеальному варианту в такой ситуации является рюкзак).
  • Избегайте резких движений, особенно связанных с подъемом тяжестей, и всегда используйте опору при наклонах и изгибах.
  • Правильно обустройте свое спальное место — желательно, чтобы оно было достаточно жестким, подушка должна удобно поддерживать голову во время сна.
  • При сидячей работе организуйте свое рабочее место так, чтобы сохранялась осанка тела, а голова имела опору. Периодически выполняйте разминочные упражнения.
  • И, конечно же, ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, выполняйте профилактические упражнения.

Читайте также: Остеохондроз позвоночника, Шейный остеохондроз: симптомы, лечение и профилактика

"Энциклопедия здоровья" №22 / ноябрь 2011