Шейный остеохондроз: симптомы, лечение и профилактика

Возникновение шейного остеохондроза объясняется анатомическим устройством человека. Дело в том, что позвонки в области шеи очень близко прилегают друг к другу. К тому же мышечный каркас в области шеи относительно слабо развит, поэтому при шейном остеохондрозе, даже при незначительной нагрузке на шею, происходит смещение позвонков.

Симптомы

Довольно яркие проявления шейного остеохондроза позволяют без труда распознать его:

  • В большинстве случаев шейный остеохондроз сопровождается головными болями, что в первую очередь связано со сдавливанием сосудов головы и шеи. Боли носят постоянный характер, тупые, давящие и, как правило, не устраняются препаратами от головных болей (аспирин, цитрамон, ибупрофен и пр.).
  • Боль в грудной клетке при шейном остеохондрозе очень похожа на боль при стенокардии — давящая или жгучая боль в области сердца, распространяется в лопатку, предплечье. Однако при остеохондрозе боли в груди могут длиться десятки минут, часы и даже дни, что совершенно не характерно для стенокардии, при которой боли длятся не более 5 минут. В большинстве случаев боль в руках при шейном остеохондрозе сопровождается чувством онемения и покалывания в руке.
  • Прострелы — один из частых симптомов шейного остеохондроза. Во время прострелов при шейном остеохондрозе сильная боль резко распространяется до пальцев рук.
  • Иногда при шейном остеохондрозе наблюдается онемение языка. Поэтому некоторые пациенты при шейном остеохондрозе жалуются на изменения речи, голос становится более грубым.

Лечение и профилактика

Вылечить полностью шейный остеохондроз практически нельзя. Но избежать обострений и рецидивов можно:

  • Избегайте переохлаждения и сквозняков, которые могут привести к увеличению напряженности в мышцах, что часто служит причиной заболеваний шейного отдела позвоночника. В холодную, ветреную погоду, при большой влажности воздуха шею следует закутать, например шарфом, и носить головной убор.
  • Многих людей, страдающих от болей в шее и плечевом поясе, мучают также боли в области висков. Осторожно массируя кончиками пальцев виски, можно ослабить головную боль. При этом делают легкие круговые движения в области над ухом и по направлению к глазу.
  • Вращение головой при шейном остеохондрозе абсолютно противопоказано! Такие движения дают очень большую нагрузку на шейный отдел позвоночника, в особенности на его нижнюю часть, что может привести к усилению болей и к продлению острого периода из-за повреждений мягких тканей.
  • Не пользуйтесь устройствами для вытяжения шейных позвонков без консультации специалистов. Шейные позвонки особо чувствительны к силовым воздействиям, поэтому неосторожность в подобных процедурах может стать причиной серьезных травм.

 

"Энциклопедия здоровья" №22 / ноябрь 2011