Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: за что страдает поясница?

Есть в нашем позвоночнике несколько критических точек, где 8-образный его изгиб (вид сбоку) пересекается с вертикальной линией — вектором силы тяжести. Такая схема напоминает символ американских долларов $. В этих точках пересечения нагрузка на межпозвонковые диски максимальная фактически десятикратная от реального веса поднимаемой тяжести. Посему неудивительно, что наиболее частая причина межпозвонкового остеохондроза в этом отделе позвоночника — травматическая.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника встречается чаще всего. А первым предвестником этого заболевания чаще всего бывает ишиас. В поясничном отделе из нервных корешков формируется так называемый седалищный нерв, толщиной с палец своего хозяина. По-латински он называется nervus ischiadicus, отсюда и название осложнения — ишиас — чрезвычайно болезненное состояние. Ведь ущемить дверью палец — просто очень больно, ущемить между позвонками нерв толщиной в палец — невероятно больно. Боль распространяется в область ягодицы, под колено, иногда в икру или пятку. В запущенных случаях часть нервных волокон может отмереть, тогда нога немеет.

Спина не любит тяжести

Вид больного ишиасом характерен: он ходит, наклонившись на здоровую сторону, чтобы максимально раздвинуть позвонки на больной части тела и тем самым уменьшить сдавливание корешка. Со временем в результате лечения боли проходят или становятся терпимыми. Однако если позвонок не вправлен, сохраняется искривление позвоночника. В этом случае нагрузка на межпозвонковый диск, и без того уже поврежденный, распределяется неравномерно, что в результате приводит к его дальнейшему разрушению.

Но самое неприятное осложнение пояснично-крестцового остеохондроза даже не болевой синдром, хуже всего нестабильность позвонка. Диск уже не фиксирует позвонок, при нагрузке под действием силы тяжести поясничный отдел «сползает» с крестца. И на первый план выступают осложнения со стороны внутренних органов. Единственный путь лечения — оперативный. А избежать подобного недуга можно только одним способом: бережно относиться к своему позвоночнику, не травмировать его чрезмерными нагрузками, осторожно относиться к поднятию тяжестей.

Симптомы

К основным признакам поясничного остеохондроза относятся:

  • Боль в пояснице — один из наиболее часто встречающихся симптомов. Боль усиливается при движении, а также при длительном вынужденном положении. Как правило, боль в пояснице при поясничном остеохондрозе ноющая, редко острая.
  • Ограничение подвижности пациента, когда из-за болей пациент не может сидеть, поворачиваться, наклоняться; сохраняет вынужденную позу для уменьшения чувства боли.
  • Очень часто при остеохондрозе наблюдается острая (прострелы) или ноющая боль в ногах, захватывающая определенную часть ноги, например, сзади или сбоку бедра. Кроме болей может отмечаться повышение или понижение чувствительности кожи ног к прикосновениям или к боли на бедре или на голени.

"Энциклопедия здоровья" №22 / ноябрь 2011