Грудной остеохондроз: почему болит в груди?

Главное коварство грудного остеохондроза в схожести его симптомов с симптомами других болезней. Это заболевание радится под другие недуги, доставляет много хлопот своим несчастным хозяевам и врачам, пытающимся выявить несуществующие болезни.

Грудной отел позвоночника явля­ется наименее подвижным, поэто­му признаки и симптомы грудного остеохондроза сильно отличаются от симптомов шейного или пояснич­ного остеохондроза. В большин­стве случаев главным отличием является отсутствие острых бо­лей в спине (они, как правило, тупые, ноющие). Боли, связан­ные с остеохондрозом грудно­го отдела позвоночника, носят длительный характер. Рас­пространение боли чаще все­го происходит по типу межреберной невралгии, иногда она отдает под лопатку. Отсюда и возникает у врачей подозрение на инфаркт. Различие же меж­ду ишемической болезнью сердца и межреберной невралгией в том, что при остеохондрозе у пациента нормальная электрокардиограмма и чаще всего отсутствуют другие сим­птомы болезни сердца.

Грудной отдел позвоночника при остеохондрозе поражается довольно редко. Одной из главных причин развития грудного остеохондроза являет­ся искривление позвоночника — сколиоз. Как правило, все предпосылки для развития в будущем грудного остеохон­дроза формируются еще со школьной скамьи.

Симптомы

К основным симптомам и признакам грудного остеохондроза относятся:

  • Боль в груди, которая, как прави­ло, усиливается при движениях и во время дыхания. В большинстве слу­чаев боль при грудном остеохондро­зе носит опоясывающий характер.
  • Онемение, чувство ползания му­рашек в области груди.
  • Боли в области сердца, печени, желудка.Именно так грудной остео­хондроз маскируется под другие болезни,такие как стенокардия, инфаркт миокарда, язвенная болезнь, гастрит.

Боль в движении

Несмотря на коварство и «замаскированность» грудного остеохондроза, можно опре­делить его наличие с достаточ­ной долей вероятности. Дело в том, что грудной остеохондроз возникает чаще всего после рез­кого движения, неудачного пово­рота корпуса. Вас должно насторо­жить, если вы ощущаете:

  • боль при глубоком вдохе и выдохе;
  • болезненность, когда вы подни­маете правую или левую руку;
  • затруднение при любом накло­не корпуса.

При описанных симптомах надо сра­зу же обратиться к врачу, не пытать­ся заниматься самолечением, по­скольку ни растирки, ни припарки в данном случае не помогают.

"Энциклопедия здоровья" №22 / ноябрь 2011