Первая помощь при приступе радикулита

Первая помощь при приступе радикулитаОстрый приступ радикулита, в народе называемый прострел, мо­жет случиться совершенно неожиданно. Прострел характеризу­ется внезапной острой болью в области поясницы. Обычно боль возникает в связи с определенным движением, чаще при накло­не вперед одновременно с поворотом в сторону. Человек не мо­жет разогнуться и застывает в том положении, в каком его прон­зила острая боль. При этом оказывается сложно найти какое-либо удобное безболезненное положение. Что можно сделать в подоб­ной ситуации, чтобы облегчить боль?

Если внезапная острая боль в пояснице возникла вне дома, то постарайтесь найти такое положение тела, при котором она слабе­ет или проходит совсем. Это, как правило, положение полусидя с опорой на выпрямленные и слегка разведенные руки. Когда боль ослабеет, не следует вставать самостоятельно. Если есть возмож­ность, нужно воспользоваться чьей-либо помощью или постарать­ся найти какую-нибудь «точку опоры». Приподниматься надо очень медленно, перенося всю тяжесть тела на но­вую опору. Передвигаться осторожно, опираясь на трость, не делать резких движений.

Если приступ случился дома, необходимо создать условия максимально­го комфорта для поясницы. Можно за­фиксировать ее своеобразным корсе­том: расстелите простыню, на полови­не всей ее площади, по длине, положи­те несколько слоев газет, прикройте второй половиной и сложите еще раз по длине так, чтобы получился «пояс» шириной 30-40 см. Этим поясом надо обмотать поясницу больного и закре­пить с помощью булавок. Фиксацию лучше проводить в положении полуси­дя с опорой на руки. Такой пояс-корсет существенно облегчает боль, его реко­мендуется не снимать даже на ночь.

"Энциклопедия здоровья" №22 / ноябрь 2011