Диагноз: спина автомобилиста

Более других подвержены болям в спине автомобилисты - люди, проводящие много времени за рулем. Почему так происходит и как помочь автолюбителям?

Негативные факторы

Факторов, которые провоцируют развитие остеохондроза у автомобили­стов, как минимум три:

  1. Гиподинамия. Межпозвоночный диск не имеет собственных кровеносных со­судов и его питание осуществляется за счет процесса диффузии. При недостат­ке физической активности трофические процессы замедляются, что приводит к потере межпозвоночным хрящом эластичности и упругости. Это в дальнейшем способствует появлению трещин, через которые в спинномозговой канал вы­падают фрагменты студенистого ядра, и формируется грыжа. Недостаточность двигательной активности приводит к тому, что мышцы спины и брюшного прес­са утрачивают свою силу и не могут поддерживать позвоночник в правильном физиологическом положении, что существенно увеличивает нагрузку на меж­позвонковый диск. Аналогичные процессы в хрящевой ткани происходят во всех крупных суставах, что ведет к риску развития остеоартрозов.
  2. Вибрация. При движении транспортного средства организм водителя испы­тывает воздействие вибрации, что приводит к образованию микроскопических трещин в межпозвонковом диске, а в дальнейшем резко снижает его прочность и способствует формированию межпозвоночной грыжи. Вибрация также про­воцирует дегенеративные изменения в костной и хрящевой ткани.
  3. Вынужденное положение. Длительное пребывание в вынужденной позе приводит к перенапряжению мышц, нарушениям осанки, ухудшению кровос­набжения позвоночника, нижних конечностей и внутренних органов тела.

Три правила для тех, кто за рулем

Чтобы свести к минимуму воз­действие негативных факторов на позвоночник, следует при­держиваться простых правил:

  1. В течение суток общее вре­мя пребывания за рулем не должно превышать 10 часов.
  2. Каждые 1,5-2 часа следует делать остановки движения, во время которых нужно обяза­тельно выходить из машины.
  3. Сидение водителя долж­но быть тщательным обра­зом отрегулировано и быть мак­симально удобным для управле­ния автомобилем. Желательно использовать специальную авто­мобильную роликовую массаж­ную накладку, которая способ­ствует нормализации кровообра­щения, а также благодаря роли­кам разминает затекшие и устав­шие мышцы.

Простая зарядка для водителя

Предлагаем вам гимнастический комплекс, специально разработанный для автомобилистов. Эти упражнения легко выполнять, стоя в пробках или даже на светофоре. Благодаря этим упражнениям можно обеспе­чить достаточной физической нагрузкой мышцы спины и брюшного пресса, ответственные за состояние здоровья позвоночника.

  • Потрите кисти рук, словно намы­ливаете их.
  • Тщательно разомните каждый палец руки.
  • Кистями обеих рук потрите пле­чи, заднюю поверхность шеи.
  • Выполните 5-6 прогибов тулови­ща назад с запрокидыванием головы.
  • 7-10 раз выполните наклоны ту­ловища в стороны.
  • Максимально откиньтесь назад, а затем примите строго вертикальное положение, подняв подбородок, опу­стив плечи вниз, и прогнитесь на­зад, пытаясь свести лопатки вме­сте. Почувствуйте, как напряга­ются мышцы спины. Удержи­вайте такое положение не­сколько минут. Обычно вна­чале занятий удержать его более 1-2 минут не уда­ется, но со временем вы сможете удерживать его значительно дольше.
  • Положите ладони на затылок и оказывайте на него давление опу­ская плечи вниз.
  • Сделайте 5-7 наклонов головы в стороны.
  • Напрягите мышцы живота и удер­живайте их в таком поло­жении 30 секунд, затем рас­слабьтесь. Повторите 5-10 раз.
  • Сделайте по 5-8 наклонов туло­вища из стороны в сторону.
  • Напрягите мышцы ягодиц и удерживайте напряжение 30 се­кунд, затем расслабьтесь. Повтори­те 5-10 раз.
  • Выполните движения в голено­стопном суставе, словно пытаетесь встать на носки, а затем возвращай­тесь в исходное положение.

"Энциклопедия здоровья" №22 / ноябрь 2011