Чем же кормить позвоночник?

При остео­хондрозе диетиче­ское питание является основным лечебным фо­ном, не только повышающим эффективность медикаментозного лечения, но и снижающим возможное побочное его действие. Чем же кормить позвоночник?

Цен­тральное ядро межпозвонкового дис­ка состоит из белковых веществ - гликозоаминогликанов, способных мгновенно втягивать воду и также мгновенно ее терять. Это качество необходимо, чтобы противостоять нагрузкам. Для синтеза пол­ноценных белков важны аминокислоты, со­держащиеся в мясе, рыбе, птице, молоке, сыре, сыворотке. Также почаще готовьте картофель, овощи, овсянку, зерновые про­дукты: они обеспечивают постоянный и не­прерывный приток энергии. Но для позво­ночника полезны и сладости, а также мед, соки и фрукты: у этих простых углеводов цепи глюкозы совсем короткие, они стре­мительно всасываются в кровь и тут же перерабатываются в топливо. Благода­ря им в межпозвонковые диски быстро транспортируются необходимые ами­нокислоты.

Главные помощники позвоночника

  • КАЛЬЦИЙ — основной компонент костей. 90% кальция находится в скелетной системе, но он также необходим и другим частям тела. Кальцием богаты печень, почки, сердце, яйца, кукурузная мука крупного помола, цельные продукты из овса и ячменя, орехи и семечки; листья люцерны, артишоков, свеклы, одуванчика, горчицы; капуста кочанная, капуста цветная, салат, морковь и огурцы; из фруктов — апельсины, фиги, изюм и финики, высушенные на солнце.
  • МАГНИЙ помогает кальцию и витамину й в строительстве костей, предотвращает размягчение костей. Он есть в стручках бобов, горохе, фасоли, огурцах, побегах люцерны, сыром шпинате, авокадо; отрубях, цельном зерне, орехах, семечках подсолнуха; меде, изюме, черносливе.
  • МАРГАНЕЦ переносит кислород из крови к клеткам. Это особенно важно в питании межпозвонковых дисков и хрящей, которые не имеют прямого кровообращения. Натуральные источники марганца: печень, яичный желток, птица, внутренние органы животных, натуральный сыр; морские водоросли, картофель, особенно кожура, салат, сельдерей, лук, горох, бобы всех видов; отруби и натуральная кукурузная мука, миндаль, каштан, грецкий орех, из фруктов — бананы.

Фосфор необходим для образования здоровой костной системы и сбалансирования обмена веществ. Натуральные источники фосфора — это язык, внутренние органы животных, рыба и рыбий жир; натуральный сыр; стручки сои, сырой шпинат, огурцы, капуста, горох,
салат; зерно ржи, пшеницы, отруби.

Кому витаминчики?

Витамины группы В необходимы спинному мозгу и нервной системе.

Кроме минеральных веществ позвоночнику необходимы витамины. Особенно важны для него витамины А, С, Р.

Витамины А и О нужны организму для полного использования им кальция и фосфора, а также для нормального функционирования нервной системы. У людей с пониженным содержанием в рационе витаминов А и й понижается плотность костей, а стенки их становятся тонкими и ломкими.
Натуральные источники витамина А: свежие фрукты и овощи, такие как морковь, артишоки, дыни, желтая тыква, персики; свежие яйца, печень животных и рыбы.

Натуральные источники витамина й: печень рыбы, ненасыщенные жиры, свежие яйца, цельное молоко, масло. Основной природный источник — это солнце. Ежедневные солнечные ванны помогают пополнению запаса этого витамина в организме.

Витамин С необходим для питания коллагена, а коллаген — для объединения, скрепления клеток в костях.

Запасы его необходимо пополнять ежедневно. Витамин С содержится в ягодах, цитрусовых, зелени, капусте, сладком перце. Употреблять эти продукты нужно сырыми, так как при нагревании витамин С разрушается.

"Энциклопедия здоровья" №22 / ноябрь 2011