9 месяцев счастья – поможем спине!

У большинства женщин на том или ином этапе беременности появляются не слишком интенсивные боли в спине. Как пра­вило, эту проблему можно решить при помощи несложных приемов и некоторых изменений в привычках и стиле жиз­ни беременной женщины.

В жизни каждого человека бывают периоды, когда на позвоночник ложится повышенная нагрузка.

У женщин это период беременно­сти и кормления грудью. Многие даже считают, что боли в спине, при беременности совершенно нормальны. Но это не так - у здоровой женщины, какой бы большой не был живот - спина не болит.

Следите за осанкой.

По мере развития плода центр тяже­сти организма беременной женщины смещается вперед. Из-за это­го вы, сами того не замечая, напрягаете мышцы поясницы. Чтобы из­бежать этого, нужно следить за осанкой. В тех случаях, когда вам при­ходится стоять или ходить, подтяните ягодицы, отведите плечи назад и опустите их вниз, стойте прямо и выпрямите позвоночник по всей дли­не. Это так называемая «гордая позиция». Не носите обувь на каблу­ках (даже не очень высоких), так как это создает дополнительное на­пряжение в мышцах спины и может усилить боли в спине.

Как сидеть? Как стоять?

Старайтесь всегда сидеть на удобном стуле. Колени должны быть слегка приподняты и находиться выше уров­ня поясницы — для этого следует подло­жить под ноги валик. Сзади в области поясницы следует подкладывать не большую подушку, заполняющую из гиб поясницы, чтобы мышцы в этой области могли расслабиться. Чаще меняйте положение и постарайтесь не стоять подолгу на ногах. При вы­нужденном стоянии попеременно ставьте одну ногу на невысокий по­рог или ступеньку, чтобы снять напряжение с поясницы.

Лучше на боку.

Старайтесь не спать на спине, так как это может уси­лить боль в спине. Если же вам необходимо лечь на спину, под­ложите под поясницу небольшую подушку, поддерживающую изгиб поясничной области позвоночника.

Лежа на боку, воспользуйтесь двумя обычными подушками: зажмите одну подушку между коленями, а другую положи­те под живот. Такое положение снимает напряжение с мышц спины.

Спине нужен отдых.

Старайтесь хорошо высыпаться. Если вас мучает бессонница, попытайтесь отдыхать днем. Даже если вы не мо­жете уснуть, заставьте себя полежать некоторое время в течение дня, чтобы дать спине возможность расслабиться.

Тяжести под запретом.

Беременным женщинам нельзя подни­мать тяжелые предметы. Но даже при подъеме легких предметов не­обходимо делать это так, чтобы не навредить позвоночнику. Всегда сгибайте колени и никогда не наклоняйтесь вперед с прямой спиной. Поднимая что-нибудь с пола, обязательно садитесь на корточки. И не стесняйтесь попросить о помощи.

Помощник для спины.

Если живот большой или если у вас сла­бо развитые брюшные мышцы, вы можете воспользоваться специаль­ным поддерживающим поясом, который снимет часть напряжения с брюшных мышц и поясницы.

В случае появления сильной боли в спине во время беременности необхо­димо срочно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные серьезные заболевания и предотвра­тить развитие их осложнений. Врач по­смотрит, в каком состоянии находится позвоночник пациентки в данный мо­мент, при необходимости проведет курс профилактического лечения. Если у жен­щины был сколиоз, то посоветоваться с доктором вдвойне необходимо. Сама бе­ременность, если не нарушены вслед­ствие сколиоза функции внутренних ор­ганов, может протекать вполне благопо­лучно. Проблемы могут возникнуть при родах, если сколиоз способствовал изме­нению формы и размеров таза. Тогда, возможно, понадобится оперативное ро­довспоможение — кесарево сечение. А если у беременной констатирована грыжа дисков позвоночника, то рожать ей необ­ходимо под контролем хирурга-ортопеда.

Гимнастика от боли

При боли в спине очень хорошо по­могают ежедневные упражнения. Вы­берите себе упражнения для спины, ко­торые не вызывают сильного диском­форта и которые вам легко выполнять:

  • встаньте на четвереньки, держа голову на одной линии с позвоночником;
  • при вдохе втяните живот в себя (насколь­ко это возможно), изгибая позвоночник ду­гой вверх, удерживайте это положение в те­чение нескольких секунд;
  • на выдохе расслабьте живот и спину, выпрямляя позвоночник и возвращаясь в исходное положение.

Повторяйте упражнения от 5 до 10

"Энциклопедия здоровья" №22 / ноябрь 2011