Сколиоз: берегите спину с детства!

Все заболевания, связанные с позвоноч­ником, появляются, когда человек растет, особенно на первом году жизни, в 5-7 лет и в подростковом возрасте. Именно в этот период, когда происходит активный рост человека, из-за нарушений осанки, непра­вильного питания, травм может развиться сколиоз - нарушение положения позво­ночника, приводящее к его искривлению.

В легких случаях это не ведет к каким- либо осложнениям. Но при значительном искривлении позвоночника, когда он поворачивается вокруг своей оси, иногда возникают боли и его способность нор­мально функционировать уменьшается.

Проверка на сколиоз

  • Внимательно осмотрите ребенка — нет ли у него видимых на глаз деформаций скелета. При осмотре спереди обратите внимание на общую статику ребенка, на развитие симметрично расположенных мышц шеи, туловища, конечностей, на развитие обоих половин груд­ной клетки.
  • Понаблюдайте, нет ли у малыша таких признаков: когда он лежит, спина ровная, а если встает — кривая; или одно плечо выше другого.
  • Посмотрите, когда ребенок стоит, нет ли у него деформации «око­шек» — пространства между опущенными вдоль боков руками и са­мими боками.
  • Прощупайте у основания шеи ребенка выпирающий остистый от­росток VII шейного позвонка. Возьмите любой грузик на ниточке (от­вес) и, приложив к этому выступающему месту, посмотрите: если от­вес проходит ровно вдоль позвоночника и далее между ягодичными складками — все в порядке. При деформации отвес, как правило, проходит мимо ягодичной складки. Это признак неуравнове­шенного сколиоза, который может прогрессировать.
  • Попросите ребенка нагнуться и посмотрите сзади — не выпирает ли одна из лопаток и не формируется ли реберный горб.
  • Проведите исследование на нали­чие скрытого сколиоза, для чего по­душечками указательных паль­цев прощупайте область шеи сзади на границе с головой, отступив на 1 см от средней линии шеи. Ощущение не­одинаковой плотности под­лежащих тканей указыва­ет на наличие скрытого ис­кривления, и если ваш ре­бенок сидит криво, ходит криво, то симптом неоди­наковой плотности шеи вы обязательно выявите.

Чем опасен сколиоз?

Болезни позвоночника отражаются на работе всех внутренних органов, т.к. именно отсюда выходят спинномозговые нервы. От малейшего неправильного изгиба нарушается прохождение крови по сосудам, вследствие чего появляются головные боли, иногда боли в сердце и др. Позвоночник — это стержень на­шего тела. Он и держит, и управляет, и одним из первых ре­агирует на самые разные неполадки, как в самом организме, так и на воздействия внешней среды. А воздействий этих ве­ликое множество: гиподинамия, случайные травмы, неправиль­ное питание, стрессы, условия труда и отдыха— все это может нанести позвоночнику непоправимый ущерб. И хотя позвоноч­ник — гибкая, самовосстанавливающаяся и довольно прочная система, «эксплуатация» этой системы без учета ее возможно­стей рано или поздно превратит здорового человека в хрониче­ского больного.

Советы доктора

Тяжелые, запущенные формы сколиоза и последствия этой болез­ни лечатся только врачами. В легких же случаях можно помочь ребенку са­мостоятельно.

Прежде всего, это массаж (причем не один курс), лечебная физкультура, занятия в бассейне и упражнения на турнике. Параллельно обязателен прием препаратов кальция (подобрать желательно вместе с леча­щим доктором), препаратов из микроводоросли Спирулины. Не помешают и другие водоросли, а также рыба в рационе вашего ребенка. Необхо­дима полноценная пища, содержащая достаточ­ное количество белка (творог, мясо и др.).

И не забывайте, что от высоты стула и парты тоже зависит очень и очень многое!

Детям с искривлением позвоночника не очень рекомендованы езда на велосипеде, кувырки. Зато любые упражнения, выпрямляющие по­звоночник и укрепляющие мышцы, позво­ляющие держать его прямо, будут препят­ствовать усилению сколиоза.

Подготовила Е. Журавлева

"Энциклопедия здоровья" №22 / ноябрь 2011