Остеохондроз – психология болезни

Остеохондроз — болезнь, природа которой точно не установлена, но очевидно, что наряду с различными физическими факторами немаловажное значение в развитии остеохондроза имеют и психологические причины. Специалисты среди психологических факторов выделяют бессознательное стремление под­даться силе тяжести, перестать сопротивляться ей, перейти в лежачее положение — вернуться если и не в утробу матери, то хотя бы в колыбель. Конечно, подобное желание может быть вызвано просто некими житейскими проблемами, но может происходить и по причине некоторого застревания в соответствую­щей роли. Анализ многочисленных историй больных показывает, что, как правило, имеют место оба этих момента. Но кроме этого состояние осложняют и определенные психологические проблемы. Остановим­ся на самых распространенных.

Сам себя пожалею

Поиск боли в себе — совсем не такая редкость, как может показаться. Дело в том, что человек может пожалеть себя сам, если никто другой его не жа­леет. Быть любимым, иметь сочувствие близких, родных людей — одна из самых сильных человеческих потребностей. Она особенно сильна, если человек застревает в одной из детских ролей. Когда же человек окружен людьми, не способными по той или иной при­чине любить, сочувствовать, он сам как бы раздваивается: одна часть его души выступает в роли жале­ющего, а другая внимательно вы­искивает то, за что можно было бы себя пожалеть. В таком слу­чае надо серьезно задуматься: не есть ли душевная черствость ва­шего близкого окружения — плод того, что вы сами себе его таким сделали? А если это так, тогда можно и нужно попробовать пе­рестроить свои отношения — на­полнить их человеческим сочув­ствием, доверием, чтобы не при­ходилось взамен всего этого жа­леть себя самому.

Ничто не радует

Часто человек, страдающий остеохондрозом, заяв­ляет, что его «жизнь тяжела, отвратительна и ничто не радует в ней». При этом всегда есть основания за­думаться: не есть ли эта тяжесть и безрадостность — плод неправильного отношения к жизни? И может быть, можно сделать ее чуть более празд­ничной?

Просто усталость

А иногда психологическая причина болей в спине банальная: общая уста­лость, вялость, безво­лие, когда уже нет до­статочной душевной опоры в себе и человек «повисает» на собственном позвоночнике. В таком случае надо внимательно взглянуть на свою жизнь, на ее организацию и постараться понять — не сами ли вы так ее устроили? Если душев­ная опора временно потеряна, ее всегда можно найти, и жизнь снова обретет ясную цель, спо­койное и ровное течение.

Родом из детства

Многие проблемы со спиной бе­рут свое начало еще в детстве. Из­вестно, что частые запреты, исходя­щие от родителей, тормозят разви­тие ребенка. Малыш растерян и за­жат: многочисленные «нельзя» как будто сковывают его, он перестает быть живым и непосредственным. А это в свою очередь отражается и на положении позвоночника ребенка, и на его движениях: они тоже становят­ся скованными и зажатыми. Пробле­ма запретов стоит перед каждым ро­дителем.

Трудно вырастить ребенка, приспособить его к жизни, не используя слово «нельзя». Но невозможно также нормально развиваться ребен­ку в мире и быть окруженным сплош­ными «нельзя». Ребенок, напичкан­ный ограничениями, чувствует, как будто его что-то сковывает, не дает расправить плечи. Он чувствует себя приниженно, не привык высоко дер­жать голову. Он старается быть «не­заметным», чтобы не вызвать недо­вольство или гнев родителей. В этом случае вырабатывается привычка к неглубокому, поверхностному дыха­нию.

Ребенок как бы опасается ды­шать полной грудью, действовать в полную силу, вести себя так, как хо­чется. На него действует негласный запрет на естественное поведение. Он ведет себя так, как будто сидит в засаде и боится обнаружить свое присутствие, слегка сдерживая ды­хание. Если такой тип дыхания ста­новится привычным, то мышцы груд­ной клетки, соответственно, разви­ваются слабо. Отсюда появляется сутулость, а следом за ней и пробле­мы с позвоночником.

"Энциклопедия здоровья" №22 / ноябрь 2011