Чем помочь при болях в спине

Для дифференцированного диагноза необходимо провести рентгенографию позвоночника, если требуется магниторезонансное исследование (МРТ). Это позволяет точно определить степень патологических изменений в позвонках, состояние спинного мозга и нервных корешков.

Если онкологический процесс был при обследовании исключен (боли могут вызывать отдаленные метастазы в костную ткань), то причиной боли в поясничном отделе позвоночника чаще могут быть следующие факторы.

  • Межпозвонковый остеохондроз и его сле­дующая стадия разви­тия — деформирующий спондилез. При этом на­рушается питание межпоз­вонковых дисков, они теря­ют упругость, усыхают, вы­пячиваются. Происходит разрастание так называе­мых остеофитов (костных выростов-шипов по бокам позвонков), сдавливание и травматизация нервных корешков, кровеносных со­судов, что неизбежно вы­зывает боли.
  • Спондилолистез — смещение (соскальзы­вание) позвонка вперед и вниз. Чаще всего соскаль­зывает пятый поясничный позвонок с первого крест­цового, что сопровожда­ется болевым синдромом. Развитию спондилолистеза способствуют тяжелая фи­зическая работа, увеличе­ние массы тела, остеохон­дроз позвоночника.
  • Межпозвонко­вая грыжа пояснично-крестцового отдела по­звоночника. При этом раз­рушается оболочка меж­позвонкового диска, он вы­пячивается и сдавливает нервные корешки и спин­ной мозг, возникают мучи­тельные упорные боли.

Что можно посовето­вать по лечению? Увы, хря­щевая ткань, в том числе межпозвоночных дисков, как и нервная, практиче­ски почти не восстанавли­вается. Поэтому возмож­но лишь стабилизировать процесс дальнейшего раз­рушения хрящей, улучшить питание дисков и умень­шить давление на нервные корешки.

Облегчение приносит разумное применение при­емов мануальной терапии. Но выполнять такое воз­действие должен опытный специалист, иначе можно еще более ухудшить со­стояние. Также использу­ют массаж (втом числе ме­довый), ношение специ­альных поддерживающих поясов, корсетов. Однако поясами слишком увле­каться не следует, важно укреплять мышечный кор­сет спины дозированными физическими упражнени­ями, чтобы поддерживать позвоночный столб в нор­мальном состоянии.

Очень хороший резуль­тат может дать лечение пиявками (гирудотерапия). Это способствует улучше­нию питания хрящей меж­позвонковых дисков, их омоложению.

Большую пользу может принести использование курсов апитерапии(ужаление пчелами).

При отсутствии стой­кого положительного эф­фекта от консервативного лечения, наличии сильных болей в спине в ряде слу­чаев приходится прибе­гать к операции, во время которой удаляют остеофи­ты, фиксируют патологиче­ски подвижные позвонки, удаляют рубцовую ткань и разрушенные позвонки. Это может дать быстрый положительный результат, но иногда после операции возникают осложнения, по­этому ее должен выполнять очень опытный нейрохи­рург или вертебролог (спе­циалист по позвоночнику).

Чтобы улучшить посту­пление строительного ма­териала в межпозвонко­вые диски и восстановить их структуру, применяют хондропротекторы (пре­параты, оказывающие за­щитное влияние на хрящи), а также регулярно едят хо­лодец, желе.

Желательно похудеть: чем меньше нагрузка на по­звоночник, тем медленнее разрушаются межпозвон­ковые диски.

Для облегчения и сня­тия болей в спине можно использовать следующие средства.

  • Настойка эвкалип­та (аптечная) — втирать в больную область два раза в день.
  • Тимьян ползучий (бо­городская трава) — распа­ренную травуприкладывать на ночь на поясницу в ви­де компресса. Или втирать настойку свежей цветущей травы на водке (банку за­полнить сырьем наполови­ну, долить доверху водкой, настаивать две недели). Вместе с тем четыре раза в день пить по 1 ст.л. настоя богородской травы (1 ст.л. на 1 ст. кипятка).
  • Цветки или почки си­рени измельчить, смешать поровну с почками березы и цветками тысячелистни­ка. Настоять горсть смеси в 0,5 л водки две недели, процедить. Втирать в боль­ные места два раза в день.
  • Для снятия воспаления, выведения излишков солей из организма полезно ре­гулярно применять сборы.
  • Три части корней пырея ползучего, по две части травы пол-палы, коры ивы белой и листьев березы. 2 ст.л. на 0,5 л воды, дове­сти до кипения, держать на малом огне 10 минут, наста­ивать час, процедить. Пить после еды по 1/4 ст. четыре раза в день. Курс — три не­дели, перерыв — неделя.
  • Трава спорыша — три части, корни лопуха боль­шого — две части, трава хвоща полевого и цветки таволги вязолистной — по одной части. Готовить и пить, как предыдущий сбор.
  • Сухие шишки хмеля измельчить в порошок, сме­шать с равным количеством измельченных цветков ро­машки аптечной и пижмы. Смесь залить кипятком до получения густой кашицы, немного остудить и накла­дывать на поясничную об­ласть. Прикрыть полиэтиле­ном и утеплить шерстяной тканью. Держать 30-40 минут. Процедуру выполнять через день на ночь.
  • Для снятия болей в пояснице можно лежать на ипликаторе Кузнецова до 25 минут, а затем масси­ровать и растирать болез­ненную область смесью из 50 мл оливкового масла с эфирными аптечными мас­лами: лавандовым, эвка­липтовым и чайного дере­ва (по 10 капель каждого).
  • Для снятия напряже­ния мышц, улучшения кро­вообращения, уменьшения болей в пояснице можно на ночь растирать смесью из 50 мл растительного масла и эфирных масел розмари­на, пихты и лимона (по 10 капель каждого).
  • Настойку почек топо­ля черного втирать в боль­ные участки один-два раза в день (1 ст. свежих растер­тых почек залить 0,5 л вод­ки, настаивать в тепле три недели). Можно чередовать с втиранием настойки про­полиса.

Андрей ЗАЛОМЛЕНКОВ, провизор-фитолог, г. Бугуруслан

«Народный Доктор» № 17 (351), Сентябрь 2011