Что может массаж

Что может массажВ особо тяжелых случаях без хирургического вмешательства не обойтись. Решение об этом должен принять врач в тесном содружестве с интуицией пациента. Но в большинстве случаев можно справиться с проблемой более безопасными, а главное - простыми и доступными методами. Нельзя забывать, что общий признак упомянутых заболеваний спины - это хрупкость позвонков и дисков. Поэтому нужно быть очень осторожным с мануальным массажем.

Помни: массаж не должен вызывать боли. Жесткие, агрессивные, с сильной амплитудой выкручивания могут привести к перелому позвоночника. Нужно уметь его слышать и слушать, освобождая пошагово. В чем целительное воздействие массажа?

  1. Освобождаются защемленные нервы, увеличивается расстояние между позвонками. Важно: делать все манипуляции нужно умеючи, очень бережно и осторожно, ни в коем случае нельзя причинять пациенту боль.
  2. Восстанавливается интенсивность кровотока. То есть из клеток организма более активно выводятся продукты распада, существенно улучшается их питание.
  3. Улучшается лимфоток, тем самым увеличивается способность организма противостоять различным заболеваниям.

Человек с больной спиной (как, впрочем, и с другой проблемой со здоровьем) - это как корабль, в корпусе которого появились дыры. Задача массажиста - закрыть своими руками эти «пробоины», через которые вытекает энергия. И делается это не силой, а тем ощущением тепла и света, которое должно быть в руках каждого человека, который берется делать массаж. Откуда эти свет и тепло? В какой-то степени это личные «накопления» массажиста. И вряд ли можно говорить о душевном богатстве (а значит и целительных способностях) грубого материалиста, человека, переполненного злостью и раздражением.

Журнал "твое Здоровье", №3, март 2012 г.