Плавание победит остеохондроз

Ученые утверждают, что болезнями по­звоночника мы обязаны прямохождению. Вот у жи­вотных таких проблем нет, заявляют они. Однако же многие болезни мы зара­батываем не столько хож­дением, сколько сидением, то есть малоподвижностью. Ведь тяжелый труд за нас выполняют машины, к дверям квартиры под­нимают лифты. Да и пульты телевизоров свели движе­ние дома к нулю. Через несколько лет такой жизни наш позвоночник, если его не тренировать, начинает досаждать нам болью.

Несколько лет назад и я мучилась от болей в спине. Особенно тяже­ло было плечам. Целый день сидишь за компью­тером в одной позе, а дома опять же хочется плюхнуть­ся в кресло.

И только когда боль стала невыносимой, поняла, что дальше так жить нельзя, нужно действовать. Уехала в долгожданный отпуск на море и решила ежедневно много плавать. Но не просто плавать в свое удовольствие, а тре­нироваться.

Взяла с собой обычный надувной детский круг и хо­дила с ним на пляж. Окружающие думали, что плавать не умею, поэтому пользуюсь кругом. Но на самом деле это был мой тре­нажер. Для того чтобы убрать застой в шей­но-грудном отделе по­звоночника, я придумала такой способ.

Плавание победит остеохондроз

Рис. 1. Берете круг (мож­но использовать и пено­пластовый квадрат или надувную подушку) в руки, вытягиваете их вперед и плывете, работая только ногами. Медленный темп чередуете с быстрым.

Проплыв метров 20-30 как кому хочется, возвра­щаетесь к берегу. Но теперь круг зажимаете ногами (коленями или стопами), а работаете только руками.

Так плыть сложнее, но здесь главное — правильно дышать и не спешить.

Таким образом при пла­вании растягивается по­звоночник. Вода снимает с него нагрузку, а мышцы спины, живота и ног укрепляются, что создает дополнительную под­держку суставам, позвоночнику и конеч­ностям.

Плавание победит остеохондроз

Рис. 2. Чтобы отдохнуть на воде, можно перевернуться на спину и медленно, ра­ботая руками и лениво перебирая ногами, проплыть еще несколько метров.

Затем перевернуться на живот и по­плавать брассом.

Через две недели таких тренировок я по­забыла, что такое боли в спине. Мышцы укрепились, осанка стала прекрасной. Да и ноги мои стали стройнее, ведь пла­вание вытягивает мышцы.

Идет лето, и скоро будет совсем тепло! Если у вас накопилась усталость, а боли в спине не дают жить, поезжайте в отпуск на море или на речку, идите в бассейн и тренируйтесь. Только плавание может победить ваш остеохондроз.

Проверено на себе.

Е.Лобуренко

Журнал Домашний доктор №6, июнь 2012 г.