Если болит позвоночник (народные советы)

По статистике, болью в спине страдает до 80% населения всего земного шара. И причина у каждого может быть своя. Когда-то оделись не по погоде, когда-то подняли сумку тяжелее, чем стоило бы. Плюс возраст, лишний вес... В итоге все это, вместе взятое, и приводит к проблемам с позвоночником.

Спондилез и остеохондроз: болезни сидячего образа жизни

Спондияез — хроническое заболевание позвоночника, при котором в костной ткани происходят дегенеративно­ дистрофические измене­ния. Характеризуется кост­ными разрастаниями по краям тел позвонков. Проявляется болями в спи­не, в области шеи и плече­вого пояса. Болевые ощу­щения схожи с симптома­ми радикулита. Движения затруднены, боль сохра­няется и в неподвижном состоянии. Деформация позвоночника постепенно прогрессирует. Остеохондроз — дистро­фический процесс в кост­ной и хрящевой тканях по­звоночника, который ча­сто сопровождается по­вреждением нервных ко­решков.

Одна из причин заболева­ния, как и при спондилезе, — длительное нахождение тела в одной позе, что при­водит к постоянной нагруз­ке на одни и те же группы мышц. Их длительное пе­ренапряжение и является причиной боли, а отсут­ствие нагрузки на другие группы мышц приводит к их деградации.

Как следствие, может воз­никнуть искривление по­звоночника (сколиоз), раз­рушение межпозвонковых дисков (остеохондроз). Не­приятные ощущения при остеохондрозе возникают не только в позвоночнике, но и в конечностях, во вну­тренних органах, нередки и головные боли.

Мази и настойки для скорой помощи

Лечение при этих и других заболеваниях позвоночни­ка направлено на восста­новление кровообраще­ния в пораженных участках, улучшение обменных про­цессов, снятие мышечного напряжения и боли. Чтобы облегчить состояние боль­ного, применяют болеуто­ляющие и противовоспалительные средства.

Вот несколько рецептов на­родной медицины.

  • Мазь с медом и соком редьки. 300 мл сока чер­ной редьки смешать с 200 г меда, 300 мл водки и 1 ст.л. поваренной соли. При остеохондрозе (а так­же ревматизме, артрите) втирать в больные ме­ста. Наряду с этим пить по 50 мл этой смеси пе­ред сном.
  • Мазь с календулой. Пол- литровую банку плотно на­полнить свежими цветка­ми календулы. Залить до­верху качественным рас­тительным маслом (под­солнечным, кукурузным или оливковым) и настаи­вать две недели в темном шкафу. Смазывать болезненные суставы и спину при остео­хондрозе.
  • Мазь со зверобоем. Сухую траву зверобоя истолочь в порошок и смешать с под­солнечным маслом в соот­ношении 1:2. Настаивать неделю. Смазывать боль­ные места на ночь.
  • Мазь с красным перцем. Измельчить 5-10 стручков красного перца и залить смесью подсолнечного мас­ла и керосина (по 250 мл каждого). Настаивать в те­плом месте девять дней, ежедневно взбалтывая. Втирать в больные места при остеохондрозе.
  • Настойка цветков сирени. 1 ст. цветков залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней. Использовать для растира­ния болезненных мест при остеохондрозе.
  • Настойка адамова корня (тамус). 1 ст. кашицы све­жего корня тамуса залить 1 ст. водки, и настаивать сутки. Натирать болез­ненные участки тела при шейном плексите, поли­артрите, радикулите, рев­матизме, подагре, сустав­ных болях любого проис­хождения.
  • Настойка можжевельни­ка. Корни можжевельника промыть под проточной во­дой, слегка просушить, из­мельчить и наполнить ими пол-литровую банку. За­лить водкой и настаивать две недели в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить и пить по 1 ст.л. три раза в день за 30 ми­нут до еды при отложении солей. Препарат особенно эффективен при пяточных шпорах.
  • Настойка корней шипов­ника. Высушенные кор­ни измельчить, наполнить ими пол-литровую банку и залить водкой. Настаи­вать три недели в плотно закрытой посуде в темном месте. Пить по 1 ст.л. три раза в день перед едой при отло­жениях солей, остеохон­дрозах, артрозах, подагри­ческих артритах, бурситах. Поскольку настойка шипов­ника обладает ярко выра­женным мочегонным дей­ствием, ее прием необхо­димо сопровождать прие­мом в пищу продуктов, бо­гатых калием, кальцием и магнием. Продолжительность курса лечения сорок дней. Жен­щинам в критические дни настойку не пить.

Надежда КОЗЫМАЕВА, целительница, г. Новокузнецк

«НД» №13, 2012