Плохая осанка приводит к раннему старению (Геннадий Малахов)

В организме человека все взаимосвязано. Че­ловеческое тело в целом представляет собой особый объемный биорезонатор. За счет из­менения положения тела — стоя, сидя, лежа и множества иных поз, например йоговских асан, можно целенаправленно взаимодействовать с окружающим миром. Правильная осанка чело­века так располагает физическое тело в пространстве, что оно нормально взаимодей­ствует с различными энергетическими потоками Земли и Космоса. Только за счет одного этого организм человека укрепляется. Искажения осанки невольно приводят к ослаблению физического тела, ухудшению здоровья, ранней старости.

Правильное расположение ног и позвоночного столба по­зволяет нормально выполнять рессорные функции при движе­нии организма по поверхности земли. В противном случае сотрясения и вибрации, воз­никающие при движении организма, приво­дят к разрушающим воздействиям на хря­щевые ткани, способствуют опусканию вну­тренних органов, неправильному их функ­ционированию. Правильная осанка при движении создает в организме правиль­ные инерционные усилия (например, про­качку крови по венам вверх, продвижение каловых масс вниз), позволяет органам нормально работать, не передавливать друг друга, не вызывать засто­ев и других отрицательно сказывающихся на орга­низм действий.

Многие женщины не понимают особенности пра­вильной осанки, ее нормализующего действия на здо­ровье, а продолжают носить обувь на высоком ка­блуке, неправильно передвигаться, горбить­ся во время стояния, сидения и при этом жалуются на здоровье. Все их лече­ние, оздоровительные мероприятия перечеркиваются неправильной осанкой.

Осанка связана, во-первых, с состоянием мы­шечного аппарата, то есть со степенью развития мышц шеи, спины, груди, живота и нижних конечностей, а также с функцио­нальными возможностями мускулатуры, ее способностью к длительному статическому напряжению. На осанку влияют эластические свойства межпозвонковых дисков, хрящевых и соединительно-тканевых образований су­ставов позвоночника (с этим, в свою оче­редь, связана подвижность позвоночника), а также таза и нижних конечностей. Важную роль играет форма стопы и ноги в целом.

Доброго здоровьица! Ваш Геннадий Малахов

Журнал "Народный лекарь" №17 сентябрь 2012 г.