Семь шагов к здоровью от Геннадия Малахова

1 Упражнения, направленные на декомпрессию различных отде­лов позвоночника: висы на перекла­дине, шведской стенке, для шейно­го отдела — наклоны головы в раз­ные стороны, вращения; для грудно­го отдела — подтягивания на пере­кладине; для поясничного — подъ­ем ног в висе на шведской стенке, покачивание ногами в висе в сторо­ны и кругами.

2 Упражнения на увеличение под­вижности в любом из отделов позвоночника: постепенное растя­гивание блокированного сегмента с помощью покачиваний, наклонов и вращений. Амплитуду увеличивай­те постепенно.

3 В связи с тем, что позвоночник поддерживают тонические (обе­спечивают долгое поддержание по­звоночного столба в одном положе­нии) и двигательные (обеспечива­ют сгибание, разгибание, поворо­ты позвоночника) мышцы, необхо­димо выполнять как динамические, так и изометрические упражнения. Для шейного отдела хорошо подхо­дят наклоны и вращения с внешним сопротивлением (собственными ру­ками, с отягощением и так далее), поза «Рыбы» йогов. Для грудного — разнообразные силовые прогибания вперед-назад, влево-вправо, поза «Змеи», мостик, а также покачива­ние на животе — йоговский «Лук». Для поясничного отдела полезны разнообразные наклоны. Тониче­ские мышцы спины прекрасно тре­нирует поза «Кузнечика».

Для того чтобы хорошенько напи­тать кровью связки и мышцы спи­ны, оздоровить их, вымыть шлаки, необходимо создать мощный крово­ток. Подойдут упражнения для круп­ных мышечных групп: становая тяга с умеренным весом до 10 раз под­ряд, наклоны через козлы (специ­альную скамейку) — излюбленное упражнение штангистов, которое по­зволяет им залечивать даже очень тяжелые травмы поясничного отде­ла позвоночника. И наконец, подтя­гивания на перекладине. Весьма хо­рошо тренирует тонические волок­на всего позвоночника упражнение «Золотая рыбка», выполняемое по 5-20 секунд. Не забудьте про упраж­нения для брюшного пресса — без них ваша тренировка позвоночного столба будет неполноценна.

4 Плавание в теплой воде различ­ными стилями позволяет легко и приятно «поставить» все позвонки на свои места и восстановить их под­вижность. В воде тело теряет вес, а в теплой воде мышцы расслабля­ются и освобождают сдавленные и заблокированные межпозвоночные диски. А вот с холодной водой будьте осторожны, особенно, если у вас уже имеется остеохондроз, это может вызвать дополнительные мышечные спазмы и обострить болезнь.

5 Упражнения, развивающие гиб­кость позвоночника. К ним отно­сятся асаны йогов и прочие растяж­ки. Я рекомендую вам из приведен­ных упражнений отобрать из каждой классификации по 1-2. Получится комплекс, позволяющий всесторон­не укреплять позвоночник. По мере тренированности усложняйте упраж­нения и увеличивайте нагрузку. Об­щая продолжительность комплекса должна быть не менее 10 и не более 30-40 минут.

6 Прорабатывать сами межпоз­воночные диски позволят раз­нообразные вибрационные упраж­нения — виброгимнастика Микулина, ходьба, бег. Ритмичные сжа­тия, возникающие во время этого, заставляют межпозвоночный диск набухать, то есть впитывать окру­жающую жидкость, что значитель­но улучшает его питание, а заодно тренирует рессорные свойства. Без подобных тренировок диски теряют эти качества.

Рекомендуется соблюдать питье­вой режим и не обезвоживать без особой надобности организм. Обе­звоживание очень сильно сказыва­ется на состоянии хрящевой ткани, связках, суставной жидкости.

7 Периодически проводите глу­бинное очищение организма го­лоданием. Это помогает и хрящевую ткань полноценно очищать от вред­ных веществ: даже трехдневное го­лодание резко увеличивает гибкость позвоночника, а семидневное тем более.

Доброго здоровьица! Ваш Геннадий Малахов

Журнал "Народный лекарь" №17 сентябрь 2012 г.