Если в спине прострел

Острый пояснично-крестцовый радикулит, или так называемый прострел, бывает как у моло­дых людей, так и у пожилых. Уже само слово «прострел» раскрывает характер проявления этого заболевания в виде внезапной боли в об­ласти поясничного отдела позвоночника. Что делать, если эта неприятность настигла?

Скорая помощь

Терпеть боль ни в коем слу­чае нельзя — это истощает нервную систему. Необхо­димо принять обезболива­ющие препараты, успокаи­вающие средства (валери­ану, пустырник и др.). Если внезапная острая боль застала вне дома, глав­ное — найти положение, при котором боль ослабе­ет или не будет ощущаться совсем. Как правило, это поза полусидя с опорой на выпрямленные разведенные в стороны руки.

Не следует подниматься и вставать самостоятельно — этим только ухудшите состояние. Воспользуйтесь чьей-либо помощью или постарайтесь найти трость для опоры. Приподнимать­ся надо очень медленно, перенося всю тяжесть тела на новую опору. Передви­гаться осторожно, опира­ясь на более сильную ногу и трость, не делая резких движений.

Если приступ случился до­ма, прежде всего, необхо­димо создать условия мак­симального комфорта для поясницы с помощью под­ручных средств.

Например, зафиксировать поясницу своеобразным корсетом. Расстелить про­стыню, сложенную вдвое по длине, положить на нее несколько слоев газет и сложить еще раз так, что­бы получилась полоса ши­риной 30-40 см. Полученным корсетом об­вить поясницу и закрепить свободный край по ширине наметочным швом или с по­мощью булавок. Фиксацию лучше прово­дить в положении полуси­дя с опорой на руки. Этот пояс-корсет существенно облегчает боли, его реко­мендуется не снимать да­же на ночь.

Больного следует уложить на не прогибающуюся по­стель (матрас на картон­ном или деревянном щите, на теплом полу).

В острый период для умень­шения нагрузки на пояс­ничный отдел позвоночни­ка рекомендуются две по­зы: лежа на боку, подложив под талию валик (однако эта поза хороша на срав­нительно короткое время), или на спине — с валиками из подушек или свернутых одеял под немного подня­тыми и согнутыми в коле­нях ногами.

При этом расслабляются крупные мышцы в обла­сти позвоночника, что то­же существенно уменьшает боли. Кроме того, эта по­за позволяет активно дви­гаться верхней половине тела, а при приеме пищи достаточно подложить ва­лик под спину и убрать один из-под ног.

Для уменьшения болей можно провести местные процедуры: на область по­ясницы нанести 5%-ным раствором йода сетку, втирать камфорный спирт, очищенный скипидар, на­стойку стручкового пер­ца, препараты пчелино­го или змеиного яда, если нет противопоказаний для их использования. В слу­чае появления местной ал­лергической реакции мазь быстро удалить раствором спирта или водки.

Можно поставить перцовый пластырь или «особые» гор­чичники. В 1/4 ст. раство­ра фурацилина добавить 1 ч.л. меда, в эту смесь опу­стить на несколько секунд горчичники и затем прило­жить их к пояснице. Через три-десять минут (в зави­симости от индивидуаль­ной переносимости) снять. Места на коже с остатка­ми горчицы накрыть поли­этиленовой пленкой и не снимать ее шесть-восемь часов.

Обычно такие горчични­ки ставят на ночь, а плен­ку снимают утром. После процедуры на коже в те­чение пяти-десяти дней могут оставаться красные пятна.

Можно смазывать поясницу соком хрена, смешанным в равных частях со спиртом, прикладывать компрессы из тертой черной редьки или с настойкой валериа­ны, из свежих листьев ло­пуха или с отваром травы мокрицы и др.

В первые дни болезни не рекомендуется горячая ванна, грелка — они могут привести к ухудшению со­стояния. Передвижение по дому надо максималь­но ограничить, а в случае необходимости передви­гаться с опорой (трость, стул и т.п.).

Дмитрий МАКУНИН, сотрудник станции скорой медпомощи, д. Орлово Владимирской обл.

Народный доктор № 22(380), ноябрь 2012