Молодость и здоровье позвоночника

Каждый из нас знает истинное состояние своего позвоночника. Мы видим свое отражение в витрине магазина и стараемся выправить осанку. Мы даем себе обещание держать плечи расправленными, а голову - гордо поднятой. Все мы знаем, как это работает, - никак не работает! Даже относительно здоровому человеку непросто изменить привычное положение позвоночника: перестать сутулиться, расслабить поясницу... Для людей с особенностями осанки (патологическими кифозами и лордозами, сколиозами) это вообще считается невозможным. Как же восстановить здоровье позвоночника, если жизнь согнула вас под нужным ей углом?

Правильная или измененная осанка - это не только вопрос красоты. От со­стояния позвоночника в большой степени зависит здоровье всего орга­низма: качество кровоснабжения вну­тренних органов (в том числе мозга) и их иннервация, подвижность всех суставов тела. Кроме того, патологии осанки могут сопровождать­ся неприятными ощущениями или даже болью. Что самое неприятное, интенсивность дискомфорта зача­стую не связана со степенью деформации.

Таким образом, в оздоровлении позвоночника перед нами стоят две основные задачи: устранение диском­форта и болей и улучшение формы (осанки). Эти за­дачи стоят практически перед каждым человеком.

От состояния позво­ночника зависит каче­ство кровоснабжения внутренних органов

Все проблемы - от головы?

Существует общепринятое мнение, что решение проблемы неправиль­ной осанки - в укреплении мышц вокруг позвоночника и в занятиях спортом. С другой стороны, также общеизвестно, что на самом деле этот подход ничего не решает.

Есть два основных вопроса: по­чему так непросто восстановить правильную форму позвоночника и почему даже при значительных улучшениях формы боль может оставаться?

Ответы на эти вопросы дают но­вейшие открытия нейрофизиоло­гов. Согласно современным пред­ставлениям, мозг создает очень устойчивый образ тела.

Яркий пример этого явления - так называемые «фантомные боли».

После ампутации конечности че­ловек может в течение многих лет ощущать напряжение, боль в уда­ленной руке, может рефлекторно пытаться поймать отсутствующей рукой падающий предмет... Человек психически здоров, и он прекрасно видит, что руки у него нет, но чувствует и иногда дей­ствует так, как будто она есть.

То есть мозг продолжает сохра­нять устаревшее представление о форме тела и даже посылает болевые ощущения в отсутствую­щую часть.

Этот же самый процесс может за­медлять улучшение осанки при занятиях лечебной физкультурой. То есть тело готово измениться, но мозг считает, что существует искривление позвоночника, и дает команды мышцам действовать исходя из этой модели позвоноч­ника.

Я лично считаю, что это просто несправедливо! Люди изучают лечебную гимнастику, регулярно занимаются, позвоночнику ста­новится лучше, а их собственный мозг все это тормозит и продолжа­ет создавать болевые сигналы. Поэтому я поставила себе задачу найти способ изменить образ тела так, чтобы мозг, во-первых, считал позвоночник здоровым и посылал мышцам сигнал удерживать его в ровном, физиологичном поло­жении, а во-вторых, чтобы мозг перестал создавать болезненные ощущения.

Создаем новую форму

Опираясь на новейшие исследо­вания в области нейрофизиоло­гии, я разработала упражнение, которое использует особенности работы нервной системы для того, чтобы на очень глубоком уровне изменять представления о форме и состоянии собственного тела.

За несколько месяцев применения этого упражнения мы в Школе оздоровительных практик доби­лись важных результатов:

Самое революцион­ное в предлагаемом упражнении - чело­век не совершает движений, а просто смотрит видеоролик

  • улучшается осанка у практически здоровых людей;
  • уменьшаются углы искривления при сколиозах;
  • снижается или устраняется совсем болевой синдром у людей со значительными нарушениями осанки;
  • улучшается подвижность;
  • восстанавливается подвижность у лежачих пациен­тов.

Самое необычное и революционное в этом упраж­нении - человек не совершает движений. Он просто смотрит видеоролик, созданный по специальной технологии, основанной на открытиях нейрофизио­логии, а его мозг в это время учится, как по-новому управлять телом и позвоночником.

В отличие от спортивного подхода: чем больше рабо­таешь - тем больше результат, в этой системе резуль­тат пропорционален степени расслабления.

Все мы знаем, что все болезни «от головы». Но как в эту «голову» внести изменения? Теперь для этого есть инструмент.

Первые официальные шаги

Так называемые «ментальные тренировки» уже бо­лее 30 лет используются в профессиональном спорте и считаются одной из важнейших составляющих успеха. Однако медицина консервативна и резуль­татов врачам мало - нужны объяснения. Только сегодня появились научные исследования, которые объясняют механизм, по которому может работать ментальная тренировка.

Поэтому я особенно рада, что среди врачей есть про­грессивные специалисты, которые готовы для пользы пациентов использовать необычные методы и реаги­руют очень быстро. Например, сеть медицинских цен­тров в Санкт-Петербурге Reaclinic с ноября 2012 года внедряет эту методику как часть процесса реабилита­ции и лечения пациентов.

Еще более важно для меня, что методика приносит пользу не только больным людям, но может служить целям профилактики. Особенно важно это для детей и подростков. В век компьютерных игр и захватываю­щих полнометражных мультфильмов это настоящий шанс помочь молодым людям сохранить здоровье по­звоночника, не полагаясь на их способность регуляр­но выполнять скучные упражнения.

Анна Владимирова (врач, специалист по оздоровительной гимнастике, создатель метода прямого обучения мозга правильному движению)

Проздоровье, январь-февраль, 2013