Школа и сколиоз. Спину ровно!

В XIX веке сколиоз был выявлен у каждого третьего школьника Москвы. Уже в то время причиной сколиоза называли неправильную конструкцию школьной парты. Именно тогда для профилактики была введена парта с наклоном. Сейчас, к сожалению, такие редко можно встретить. Но до сих пор многочасовое сидение за пись­менным или компьютерным столом (что характерно для учащихся и студентов) является одной из причин воз­никновения сколиоза.

Как избежать сколиоза. Что нужно сделать, чтобы эта напасть не коснулась детей вообще? И как рас­познать сколиоз на ранней стадии, чтобы еще было вре­мя что-то изменить?

Сколиоз, или как его чаще всего называют в народе, искривление позвоночника, представля­ет собой его деформацию, то есть изменение нормаль ной физиологической формы.

Чаще всего это заболева­ние появляется в детском возрасте и характеризует­ся образованием боковых изгибов позвоночника, ко­торые к сожалению, меняют не только форму спины, но и всего туловища в целом. Помимо эстетического эф­фекта сколиоз может быть виновен в возникновении болей в спине, а в тяжелых случаях и в нарушении функционирования внутренних органов.

Неправильная осанка?

Очень часто родители, за­мечая нарушение осанки, начинают паниковать, по­лагая, что имеют дело с на­стоящим сколиозом. Однако между нарушением осанки и сколиозом есть большая разница. Если в первом слу­чае сутулость — явление не­постоянное и обусловлено отсутствием привычки дер­жать спинку прямо, то при сколиозе констатируются стойкие изменения, которые не исчезают при выпрямле­нии спины ребенка.

Однако сутулость может стать предпосылкой к форми­рованию сколиоза. Именно поэтому, заметив нарушение осанки, следует проконсуль­тироваться с врачом и вни­мательно следить за рабочим местом ребенка, его физиче­ским развитием и т. д. Таким детям показано посещение бассейна и профилактиче­ские курсы укрепляющего массажа 2-3 раза в год.

Что же такое сколиоз?

Это нарушение правильной формы позвоночника. Если попросить ребенка накло­ниться и посмотреть на его спину, то в нормальном со­стоянии позвоночник будет представлять собой прямую, ровную линию. При сколиозе будет отмечаться отклонение дуги позвоночника вправо или влево.

По форме можно выделить С-образный сколиоз, который наблюдается при изгибе по­звоночного столба влево или вправо в виде буквы С. При отсутствии своевременной коррекции С-образный ско­лиоз создает повышенную нагрузку на позвонки. Это, в свою очередь, постепенно приводит к тому, что желая компенсировать проблему, позвоночник начинает изги­баться в противоположную сторону. Таи формируется

S-образный сколиоз. К со­жалению, такое искривление уже в значительной мере уко­рачивает позвоночник и из­меняет форму спины. В том случае, если позвоночник образует сразу три изги­ба, речь идет о Е образном искривлении.

Каким бывает?

Сколиоз может быт врожденным или же приобретенным.

Врожденный сколиоз обу­словлен патологиями разви­тия позвоночника во время внутриутробного периода.

Причиной приобретенного сколиоза может стать непра­вильное положение позво­ночника во время учебы или работы, ношение тяжелых сумок на одном плече и т. д. Реже сколиоз развивается на фоне заболеваний мышц, суставов или нервной си­стемы (рахит, остеохондроз, полиомиелит и др.).

Проявления.

Они зависят от степени тяжести заболе­вания. Так, например, при легкой степени сколиоза отмечается сутулость и не­большая асимметрия плеч. При длительном стоянии или ходьбе ребенок может жало­ваться на неприятные ощуще­ния и боль в спине.

Соответственно, чем выраженные искривление, тем больше жалоб и проявлений отмечает врач. При отсут­ствии адекватной коррекции появляются постоянные боли в спине, которые значитель­но усиливаются даже после непродолжительной ходьбы или стояния. Деформация позвоночника и изменение формы спины и туловища ста­новятся видны на глаз.

Искривление позвоноч­ника приводит к деформа­ции грудной клетки. А это, в свою очередь, становится причиной сдавления легких и сердца. В таком случае нарушается полноценная работа этих органов, что сопровождается болями или дискомфортом в груди, одышкой и даже перебоями в работе сердца.

Диагностика.

Заподо­зрить сколиоз можно при визуальном осмотре, а под­твердить — с помощью рентгенографии. Данное исследование позволяет определить угол искривле­ния позвоночника, что не­обходимо для установления степени сколиоза и подбора метода лечения.

Лечение.

Терапия сколи­оза подбирается индивиду­ально в каждом конкретном случае и зависит от причины возникновения и степени тяжести заболевания, воз­раста пациента и общего состояния его здоровья.

Как правило, легкая сте­пень сколиоза требует кон­сервативного комплексного подхода (массаж, лечебная физкультура, плавание и др.).

В тяжелых случаях не­обходимо хирургическое вмешательство.

Олеся Владимировна Бутузова

Врач-педиатр, автор книг медицинской тематики, молодая мама.

Домашний доктор №1 2013