Как облегчить боли в спине?

Женщины и мужчины одинаково часто страдают от боли в спине, но мужчины страдают длительными болями вследствие поднятия тяжестей, у женщин же за частую спина болит от сидячей работы.

Чаще всего люди страдают от болей в пояснице, которая появляется в результате перенапряжения мышц и тканей, соединяющих кости и хрящи. Резкое движение, при котором задействуются уставшие и нетренированные мышцы, вполне может вызвать внезапную боль.

Для женщин, вынашивание ребенка и уход за ним также создают большие нагрузки на спину. Во время двух последних триместров беременности плод сдвигает центр тяжести, увеличивает изгиб позвоночника, в результате чего может заболеть спина. Если не принимать мер, с годами спина болит все больше.

Вскоре после родов, когда ребенок только пытается ходить, спина у женщин начинает болеть от того, что они часто нагибаются и поднимают тяжелого ребенка.

У женщин одинакового с мужчинами роста мышечной массы на 1/3 меньше, чем у мужчин, и соответственно им требуется большее напряжение мышц для выполнения той же работы.

Большинство людей крепко подумает пе¬ред тем, как поднять 50-фунтовую гирю в тренажерном зале, однако они не задумываясь поднимают ребенка или 5-килограммовый пакет с овощами, имея в руках портфель с книгами и бумагами. Это может вызвать перенапряжение мышц спины.

Если врач подтвердит, что ваши мучения вызваны болезненными сокращениями мышц или хроническими болями в пояснице и не связаны с межпозвонковым диском, можете с облегчением вздохнуть, поскольку в таком случае дело вполне поправимо.

Если однажды у вас заболела спина, вряд ли вы захотите повторения. Врачи могут предложить в этом плане целый ряд профилактических мер.
Старайтесь держаться ближе к предмету, который будете поднимать. Подумайте - чем ближе вы к тому, что вам предстоит поднять (будь то ребенок, сумка с овощами или ящик с канцелярскими принадлежностями), тем меньшую нагрузку вы дадите вашим мышцам. Поднимая груз, старайтесь не нагибаться, но делать упор на колени. Крепко упирайтесь ногами, одну ногу ставьте немного впереди другой. Обхватив груз руками, поднимая или опуская, держите его ближе к животу. Следите, чтобы нагрузка была одинаковой на обе руки.

Сначала поднимайте, потом поворачивайтесь. Кажется, это так естественно - вы берете сумку с овощами и поворачиваетесь, чтобы поставить ее в машину, или поднимаете ребенка и вынимаете его из кроватки одним движением. Не делайте так! Со временем такие движения могут привести к развитию грыжи межпозвонкового диска. Нужно поднять груз, переместить ближе к животу и только после этого поворачиваться, передвигая ноги, а не вращая бедрами.

Будьте внимательны к спине и дома, и на работе

1. Инструкторы по йоге говорят, что изгибая свое тело самыми немыслимыми способами, можно почувствовать себя замечательно. Йога не только растягивает и укрепляет мышцы, она помогает женщинам больше узнать о своем теле и своих эмоциях. Она может помочь уменьшить боли в спине, потому что вы осознаете.

2. 0т болей в спине помогают грелки, лед, подушечки с подогревом, прикладываемые к больному месту на 5 - 10 минут в течение дня; осторожное потягивание, подкладывание подушки под спину в области талии. Попробуйте пользоваться подушечкой под поясницу. Купите такую подушечку в магазине пред¬метов ухода за больными или просто подоткните под поясницу скатанное полотенце.

3. Сохраняйте спокойствие. В большинстве случаев боль в спине проходит через несколько дней или неделю, даже если вы ничего не предпринимаете. Сделайте глубокий вдох и спокойно выдохните как можно больше воздуха. Это снимет стресс и поможет ускорить выздоровление.

4. Устройте себе выходной. При болях в спине вы не чувствуете в себе силы переделать множество дел. И не пытайтесь. Ложитесь в постель и отдыхайте.

Отдохните 1-2 дня, но не больше. Затянувшийся отдых приносит скорее вред, чем пользу, считают специалисты. Даже если вы чувствуете себя неважно, вам следует активно двигаться. Если вы пролежите в постели дольше 2 дней, у вас замедлится кровообращение, мышцы и суставы станут менее подвижными и вы увеличите шансы нанести дополнительный вред своей спи¬не.

5. Примите без рецептурное средство. Любое без рецептурное болеутоляющее средство, содержащее аспирин, ибупрофен, ацетаминофен или кетопрофен, может облегчить боли в спине.

6. Бросьте курить. Если вы курите, прекратите. Исследования показали, что у некурящих боли в спине возникают реже и бывают не столь сильными, как у курящих. Более того, курение приводит к ускоренному старению межпозвонковых дисков, поскольку спина полу-чает меньше кислорода и крови.

7. Удобная одежда = меньше боли. Носите свободную одежду. Носите обувь с низкими каблуками. Каблуки выше 4 см тяжело скажутся на вашей спине.
Невысокие каблуки иногда полезны для свода стопы, но каблуки выше 5 см приводят к изменению изгибов позвоночника, что может вызывать боли в спине. Если вам приходится носить туфли на высоких каблуках, надевайте их лишь в особых случаях.

8. Пользуйтесь сумками на колесиках. Портфели тяжелы. Сумки с ремнем через плечо тоже не легки. Оттягивая плечо, они создают неравномерную нагрузку на позвоночник, начинает болеть спина. Поэтому, носите в сумочке минимум вещей. Остальные вещи можно носить в рюкзачке или возить в сумке на колесиках, как это делают многие путешественники.

9. Правильно организуйте свое рабочее место. Хорошее кресло должно быть полностью регулируемым, чтобы в нем было удобно сидеть и удобно выполнять работу.

Чтобы спина не напрягалась, стопы ног должны стоять на полу, а спина - опираться на спинку кресла. Колени должны быть чуть ниже бедер или на одном уровне с ними, и вы не должны тянуть шею, чтобы разглядеть изображение на экране компьютера. Не забывайте двигаться. Чтобы мышцы и позвоночник не были скованы, каждые полчаса делайте разминку.

10. Лежа на спине, постарайтесь подтянуть колени к груди. Затем небольшим усилием прижимайте колени.

Расслабьтесь. Если вы не испытываете боли, повторите упражнение несколько раз. При возникновении болей остановитесь.

Алеся КОВАЛЬЧУК

Журнал Аптека №224 (2012)