Чтобы снять боль в пояснице, каталась на бутылке

В прошлом году лето было жаркое, без осадков — в огороде приходилось спасать каждый овощной кустик, деревья и ягодники. С утра до вечера ведрами носила воду для полива. Вот тогда я и узнала, что собой представляет остеохондроз поясничного отдела позвоночника: боль при резких движениях — сначала незначительная, а затем сильная. В больнице предложили противоболевую, противовоспалительную терапию, массаж, лечебную физкультуру.

Лечебная физкультура — это хорошо, но ею заниматься можно только в том случае, если отсутствуют боли в позвоночнике. Устранить боль мне помогло очень простое и доступное средство. Я ложилась на пол, подкладывала под спину 1,5-литровую пластиковую бутылку, наполненную теплой водой, и каталась по ней ежедневно по 15 минут — такой массаж позволяет унять боль. Кроме того, я использовала в лечении остеохондроза народные средства.

Смешать сырое яйцо с 1 ст. ложкой пшеничной муки и 100 г сливочного масла, добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции. Тщательно все перемешать и поставить в темное место. Через несколько дней нужно снять образовавшуюся на поверхности пленку, размешать смесь и втирать.

Смешать 1/4 стакана водки, 1/2 стакана меда, 3/4 стакана мелко натертой редьки и 2 ст. ложки соли. Применять мазь для растирания 2 раза в день при обострении.

Уже через 15 дней я почувствовала себя намного лучше, боль постепенно уходила. Пришло время заняться лечебной физкультурой. Эффективным средством в борьбе с остеохондрозом считается вис на перекладине. Для этого совершенно не обязательно идти в спортзал или на стадион. Мне муж поместил перекладину в дверном проеме. При выполнении упражнения женщинам советуют держать руки на ширине плеч, мужчинам — шире.

  • Согните ноги в коленях, голову откиньте назад и поворачивайте корпус вправо-влево.
  • Делайте круги ногами, держа их то вместе, то врозь.
  • Подтянитесь на руках выше подбородка.
  • Поднимите ноги и вытяните их вперед под прямым углом.

В этом положении сделайте круги прямыми и согнутыми ногами.

Упражнения должен подбирать врач. Если они выбраны неправильно, это может привести к обострению болевых синдромов и ухудшению состояния.

А. Н. Иевлева

Домашний доктор №11 Ноябрь 2013