Что делать при приступе радикулита

1. Лечь на жесткую поверхность и обеспечить позвоночнику полный покой. Найти комфортную для себя позу. Если удобно лежать на спине — можно подложить под поясницу и шею валики. Больное место желательно зафиксировать теплым платком.

2. В первое время отказаться от тепловых процедур (даже горячей ванны и, тем более, бани), массажа и вытяжения.

3. Облегчить боль. Подойдут нестероидные противовоспалительные препараты (разумеется, если нет их непереносимости). Помогает и такой акупунктурный прием: нажать ногтем на точку прямо под носом и «уколоть» это место 20-30 раз подряд. Если не стало легче, повторить через 15 минут.

Также местно можно применять компресс с валерианой: один пузырек аптечной настойки смешать с таким же количеством воды, смочить в растворе ткань и приложить на 15 минут к больному месту. Повторить два раза в день.

Чтобы снять воспалительный отек, советую принимать мочегонные средства — например, отвар листьев брусники или толокнянки. 1 ст.л. листьев залить 1 ст. кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, процедить, сырье отжать. Объем отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1 ст.л. три-пять раз в день через тридцать-сорок минут после еды. Курс — до облегчения болей (соответственно, уйдет и отек).

Желательно исключить (хотя бы на время) из рациона соленые, жареные и копченые блюда.

4. После купирования приступа необходимо обязательно обратиться к врачу, который определит, действительно ли это радикулит, и назначит дальнейшее лечение.

Анна МАЙСКАЯ, врач-терапевт, г. Тверь

«НД» № 19,2013