Ванны, примочки и натирки

Одна из причин радикулита — остеохондроз позвоночника, при котором межпозвоночные диски утрачивают свою эластичность и становятся непрочными. Основной симптом — боль в поясничной области, проявляющаяся при наклонах или поворотах туловища. Для ее облегчения рекомендую следующие проверенные рецепты.

■ Смешать в равных частях цветки календулы, ромашки, корень валерианы, траву шалфея и чабреца. 2 ст.л. сбора залить 1 л кипятка, варить на малом огне 15-20 минут, процедить. Отвар влить в ванну с достаточно горячей водой. Принимать такие ванны два раза в неделю по 20 минут. Курс — три недели.

■ 200 г корня девясила залить 1 л водки, настоять семь дней, процедить. Натирать болезненные места перед сном.

■ С этой же целью можно использовать настойку лопуха: 3 ст.л. корней залить 0,5 л водки, настоять две недели, процедить.

■ 2 ст.л. цветков акации белой залить 200 мл водки, настоять семь-десять дней, процедить. Настойку использовать для примочек, компрессов и втираний в больное место.

■ Соплодия хмеля обыкновенного залить водкой в соотношении 1:5, две недели настоять в темном месте. Использовать для втираний при радикулите.

■ Пропущенный через чесночницу чеснок смешать с топленым нутряным свиным жиром в соотношении 1:2. Втирать в больные места при радикулите. Хранить мазь в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед применением необходимую порцию подогреть.

Каролина ПЕТРАНОВСКАЯ, травница, г. Рамат-Ган, Израиль

«НД» № 19,2013