Справимся с радикулитом быстро

Боли при радикулите, локализуясь в пояснично-крестцовом отделе, часто отдают в ногу. Им нередко сопутствуют слабость, боли по передней поверхности бедра и в коленном суставе. Эффективный рецепт для лечения радикулита.

Взять в равных частях кору и листья барбариса обыкновенного, затем 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 1 минуту, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Также с помощью этого отвара можно делать растирания, примочки и компрессы.

Залить 1 ст. ложку хвои сосны 1 стаканом воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Взять 1-2 ст. ложки травы череды на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды, а жмых прикладывать к больному месту.

Заварить 1 дес. ложку травы и цветков лабазника 1 стаканом воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. С помощью полученного отвара делать растирания, примочки и компрессы на больные места.

Барбарис и сосна обладают противовоспалительным, обезболивающим, противоопухолевым свойством. Не рекомендуют использовать барбарис при желчнокаменной болезни, циррозе, сложной форме гепатита, индивидуальной непереносимости, а также детям и беременным. Противопоказания сосны: повышенная чувствительность к растению, тяжелые заболевания почек. Череда на первый взгляд безвредное растение. Но ее бесконтрольное применение может вызвать приступы раздражительности, нервную возбудимость и панические атаки, нарушение сна. Превышение дозы — нарушение стула, угнетение, утомляемость, падение артериального давления. Употреблять череду не рекомендуется детям до 3 лет и беременным.

Наталия Цапенко, пгт Терны, Сумская обл.

Домашний доктор №12 декабрь 2014