История исцеления «Остеохондроз под контролем!»

Я уже почти четверть века работаю бухгалте­ром. И помимо премий и благодарностей, заработала себе «солидный» остеохондроз в райо­не шеи. Да такой, что порой бывает голову не повернуть, боль, которую едва терпишь, настолько острая, пронзает плечо и руку. А мне ведь работать нужно! Поначалу, как у меня это «приобретение» появи­лось, я пыталась с ним как-то при­мириться, а потом уже и терпеть не стало сил. Пошла к невропатологу, он назначил курс физиотерапии и массаж, прописал мази. Выполня­ла все его предписания исправно, вроде бы стало легче, боль как буд­то ослабла. Но не прошло и месяца, как все пошло по-прежнему, будто и не было никакого лечения! Ну хоть на инвалидность выходи!

Но, как говорится, мир не без до­брых людей. Летом, когда я отпуск на своем садовом участке коротала, как-то пожаловалась соседке — со­всем, мол, меня остеохондроз заму­чил! А соседка-то народной медици­ной увлекалась, она и дала мне про­веренные временем рецепты. Я их тщательным образом записала, а потом, не откладывая, в лес отпра­вилась (благо, до него рукой подать) — за сырьем.

Для компресса нужны мухоморы: взять 4 крас­ных мухомора, положить в большую кастрюлю и сверху залить крутым ки­пятком (2-3 л). Когда чуть- чуть остынет (чтобы можно было терпеть, не обжигаясь), делать себе горячий компресс на шею и больное плечо.

Удивительное действие ока­зывают листья хрена: прикладыва­ла к шее лист хрена нижней сторо­ной, сверху заматывала шерстяным шарфом. Процедуру делала в основ­ном на ночь (но при сильных болях можно и днем).

Хорош оказался и одуванчик:

ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды, выдержать на водяной бане 15 ми­нут, час настоять, процедить. Пила теплым по 1/3 стакана 3-4 раза в день за пол­часа до еды. Корни оду­ванчика способствуют восстановлению хряще­вой ткани, растворению солей, восстанавливают подвижность суставов.

Еще один действенный рецепт — мазь с хме­лем: растереть 1 ст. лож­ку порошка из шишек хмеля с 1 ст. ложкой несоленого свиного сала (или сливочного масла). Смазывала этой мазью боль­ное место. Помогает 100%!

Параллельно стала де­лать 2 раза в день гимна­стику:

  1. Лечь на спину, руки скрестить, положить их на шею и 2 минуты вибрировать и раскачиваться всем телом, имити­руя движения рыбы в воде.
  2. Лечь на спину, под голову по­ложить подушечку, вытянуть руки и ноги, 2-3 минуты помахать ими в разные стороны, потрясти ими.

Лечь на спину, поднять ноги вверх, раздвинуть колени, сомкнуть стопы и двигать ногами вверх-вниз 10-15 раз.

Лечь на живот. Сомкнуть руки в замок на копчике и попытаться под­нять голову, грудь и ноги.

На работе сменила мягкое кресло на жесткий стул. Стала менять поло­жение ног и делать их разминку каж­дые 15-20 минут, чтобы обеспечить приток крови ко всем без исключе­ния тканям. Если приходится долго стоять в очереди (или дома при мытье посуды или глажке), тоже каждые 10-15 минут меняю позу. Опираюсь то на одну, то на другую ногу, хожу на месте, прогибаюсь назад, вытянув руки вверх и сделав глубокий вздох. Эти нехитрые приемы снимают усталость мышц спины, за­тылка, плечевого пояса.

Вот так и держу теперь остеохондроз под контролем!

т. П. Синицына, г. Череповец