Как укротить радикулит

При лечении радикулита часто применяются мази. Во время процедуры руки обязательно должны быть теплыми, а движения мягкими, осторожными. При сильных болях растирание длится не более 5 минут, а в остальных случаях — 10. На руках все время должна быть мазь, чтобы не касаться сухими руками тела больного.

Залить 1 кг молодых сосновых побегов 3 л кипятка, кипятить в закрытой посуде 10 минут, настаивать4 часа, затем процедить. Добавлять для ванн 1 л такого отвара на каждые 15 л воды (температура — 33-34 °С). Время процедуры —10-15 минут.

Хороши и компрессы. Натереть на крупной терке свежий картофель. Смешать 3 ст. ложки кашицы с 1 ч. ложкой очищенного керосина. Завернуть смесь в хлопчатобумажную или льняную ткань, положить на больное место и перевязать. Делать компресс надо 1-2 раза в день по 20-30 минут. Курс лечения — 2-3 дня.

Кашицу из корней хрена накладывают тонким слоем на больное место. Лучше всего намазать свежую смесь на ткань, а затем положить этот своеобразный пластырь на нужный участок тела. Для этой же цели иногда применяют свежие листья хрена.

Вещество, которое вызывает раздражающее действие, — аллиловое эфирное масло. При его длительном воздействии возможен ожог кожи, поэтому при лечении следует соблюдать осто-рожность.

Очищенную редьку натереть на мелкой терке и намазать тонким слоем на хлопчатобумажную ткань, покрыв сверху другим куском ткани. Наложить на больное место, сверху — компрессная бумага или полиэтиленовый пакет. Перевязать чем-нибудь теплым.

Ю. Данильцев

Помните, такие компрессы применяют как дополнение к лечению, назначенному врачом. Есть правила при использовании очищенного керосина снаружи. При чувствительной коже не стоит часто делать примочки.