Не всякая боль в позвоночнике – остеохондроз

Сегодня остеохондрозом мы при­выкли называть все боли в спине, шее, опорно-двигательной системе в це­лом. Это правильно?

На самом деле такого диагноза не существует. Остеохондроз - не бо­лезнь, это естественное дегенератив­ное изменение в структуре позвоноч­ника, признак старения организма. То есть остеохондроз - это лишь термин, обозначающий старение межпозвонко­вого диска. Этот процесс может быть связан не только с возрастом, но и с большими нагрузками, например, спор­тивными или как у балетных артистов. Недаром же и спортсмены, и балери­ны рано уходят на пенсию.

ОСТЕОХОНДРОЗ - это ком­плекс нарушений в межпоз­вонковых дисках, что проявля­ется нарушением подвижности.

Например, человек не может накло­нять голову, сгибаться в Чаще всего поражаются межпозвонковые диски на уровне поясничного от­дела позвоночника. В Евро­пе слово «остеохондроз» во­обще не употребляется в меди­цинской практике, а боли, которые у нас связывают с остеохондрозом, там называют ревматическими.

Чтобы позвоночник был подвиж­ным, мог сгибаться, поворачивать­ся, между каждым позвонком есть амортизационная прослойка - хрящ. Он обеспечивает подвижность по­звонков друг относительно друга. Из- за больших нагрузок, возрастных из­менений, нарушения микроциркуляции или из-за недостатка или переизбытка каких-либо микроэлементов хрящ вы­сыхает и становится менее эластич­ным, более плотным, а со временем хрупким - это и есть остеохондроз.

Сейчас у многих работа связана с долгим сидением за компьютером или за рулем автомобиля. Как резуль­тат - боли в шейном отделе позво­ночника. Принято говорить, что это остеохондроз. Это так?

Обычно боли в шее, так же, как и в грудном, и поясничном отделах позво­ночника, связаны не столько с остео­хондрозом, который не болит, пото­му что в самом межпозвонковом дис­ке отсутствуют болевые рецепторы чувствительных клеток. Боль связана с перенапряжением мышц шеи, спины, поясницы. Это тоже проблема неесте­ственной нагрузки, когда одни и те же мышцы долго находятся в напряжен­ном состоянии. Они плохо снаб­жаются кровью, накапливают­ся продукты неполного сгора­ния молочной кислоты, мышцы становятся уплотненными и бо­лезненными. Через такие спазмированные мышцы проходят сосуды и нервные стволы, в ре­зультате их сдавливания и воз­никает боль. При такой боли по­могает мягкий, расслабляющий массаж мышц.