Грыжа позвоночника: помогут ли травы?

«У меня грыжа позвоночника, которая не дает без боли хо­дить, а еще сильно болят колени. Сказывается мое трудное военное детство в деревне, когда мы, дети, вынуждены были работать наравне со взрослыми, таскать тяжести, часто пере­охлаждались... Теперь уже ничего не вернуть, но, может, травы мне хоть чем-нибудь помогут, облегчат страдания?»

Кирьякова Р. В., г. Тверь

Советует врач-фитотерапевт, профессор MCA Владимир Николаевич ВИШНЕВ

Во-первых, если есть материальная возможность, следует, после обсле­дования, скажем, МРТ, обратиться к врачу-остеопату-неврологу. Очень ча­сто получается хороший результат при лечении межпозвонковых грыж имен­но у остеопатов.

Во-вторых, необходимо использовать обезболивающие лекарственные растения, а также растения, которые способствуют восстановлению хряще­вой ткани суставов. Поскольку боли в суставах, по-видимому, у Вас связаны теперь уже и с деформирующим артрозом.

Для восстановления хрящевой ткани

Корень лопуха оказывает не только восстанавливающее, но и омолаживающее воздействие на наши суставы и позвоночник.

Для улучшения состояния суставов и позвоночника, чтобы восстановить хрящевую ткань, следует использовать корни лопуха, пырея, сабельника, оду­ванчика и др. Мною накоплен огром­ный опыт применения таких корешков для комплексного лечения деформи­рующего артроза и остеохондроза.

Постоянное использова­ние, к примеру, корня лопу­ха на протяжении длитель­ного времени способствует частичному, а в некоторых случаях полному восстанов­лению хрящевой ткани, а затем и нормальной функции суста­вов, не исключение здесь и су­ставы позвоночника.

Проверено - помогает!

Когда моему отцу было около 70 лет, у него появились выраженные сим­птомы деформирующего артроза в тазобедренных, коленных и голено­стопных суставах, резко начали бес­покоить боли в позвоночнике. Очень трудно было спуститься по ступень­кам даже с крыльца дома. Было при­нято решение - употреблять как мож­но больше корня лопуха.

Во-первых, в виде отвара, кото­рый готовится следующим образом: 1 ст. ложку измельченных корней за­пить 0,5 п воды. Кипятить на малом огне при закрытой крышке 30 минут. Настоять 60 минут. Пить по 1/2 стака­на 3-4 раза в день независимо от еды.

Во-вторых, отец употреблял поро­шок из высушенного корня. Лучше всего корень измельчать в кофемол­ке, затем его обрабатывают 20-30 ми­нут под ультрафиолетовыми луча­ми или выдерживают это же время на солнце. Употреблять следует по 1/3 ч. ложки 3 раза в день независи­мо от еды.

Этот курс отец проводил в течение нескольких лет. И до сих пор он про­должает регулярно употреблять ко­рень лопуха в пищу. Отец прекрас­но ходит на своих ногах, справляется со всеми деревенскими заботами, су­ставы и позвоночник не болят. А ведь ему уже далеко за восемьдесят!

Уменьшат боль и воспаление

В качестве обезболивающих растений используют кору ивы, траву таволги вязолистной, цветы бузины, траву донника, молодую кору осины, молодую кору топо­ля. Можно эти лекарственные рас­тения использовать поодиночке, а можно приготовить из них противовоспалительный фито чай.

• Из травы таволги, цветов бу­зины и травы донника готовят настой: 1 ст. ложку сырья залить 0,5 л воды. Кипятить 15 минут на малом огне при закрытой крышке. Настоять 30 минут. Пить: по 1 /2 стакана 3-4 раза в день независимо от еды.

• Из коры ивы, топо­ля, осины готовят отвар: 1 ст. ложку сырья залить 0,5 л воды. Кипятить 30 минут на малом огне при закрытой крышке. Насто­ять 60 минут. Пить: по 1 /2 стакана 3-4 раза в день независимо от еды.

Противовоспалительный фиточай

Целебный чай, который поможет снять воспаление, можно собрать и приготовить в домашних услови­ях: кора ивы -2 части, кора осины, трава таволги вязолистной, иванчай, цетрария - по 1 части, тра­ва донника - 0,3 части. 1 ст. лож­ку сбора залить 0,5 л воды. Кипя­тить на малом огне при закрытой крышке 30 минут. Настоять 40 ми­нут. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день независимо от еды.

Курс приема настоя, отвара и фиточая: 2-3 и более месяцев.