Разгрузка во сне

У меня остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Ча­сто болит поясница, особенно утром после ночного сна. Дело в непра­вильной постели?

Григорий ШЕВЧУК, г. Вишневое

Отвечает врач-терапевт высшей категории Елизавета Степановна ВАСЮТА (Киевская обл.)

Не только, но это, не­сомненно, важно. При слишком мягком спаль­ном месте позвоноч­ник будет искривлять­ся. При излишне жест­ком — пережимаются сосуды и мышцы, а это способствует усугубле­нию проблемы. В норме должен быть полужесткий матрас, повторяю­щий контуры тела. Важно также учитывать возраст. Для людей молодых подходит бо­лее жесткая кровать, старше 40 — матрас средней жесткости. Лю­дям преклонного воз­раста подойдет умерен­но мягкая кровать.

Поза для сна.

Опти­мальным считается по­ложение на боку с по­лусогнутыми ногами. Между коленями мож­но положить малень­кую подушку. Сердеч­никам желательно спать на правом боку. Наиме­нее полезен для позво­ночника, особенно для поясничного отдела, сон на животе. Но если это ваша любимая поза, подложите под низ жи­вота небольшую поду­шечку. Так позвоночник не будет прогибаться. Если предпочитаете спать на спине, подло­жите подушку под коле­ни, чтобы они были не­много согнуты. В таком положении разгрузится пояснично-крестцовый отдел.