Прострел не вовремя поспел

У мужа на даче случился про­стрел в пояснице. Все закон­чилось вызовом «скорой». А я после всего этого задума­лась: ведь даже и не знала, чем помочь. Подскажите, как правильно действовать в та­кой ситуации?

Елена ИВАЩЕНКО, г. Коростень

Отвечает: врач неотложной помощи Ирина Викторовна ТОЛОЧИН (г. Киев)

Для прострела (люмбаго) харак­терна острая пронизывающая боль. Чаще всего она возникает во время поднятия тяжести или при других физических нагрузках, резких поворотах, наклонах, ино­гда появляется внезапно, может отдавать в ногу по ходу седалищ­ного нерва.

При возникновении прострела нужно помочь больному прилечь и принять положение, в котором уменьшаются болевые ощущения. Нередко становится легче, если лечь на живот или на бок, согнув при этом ноги.

Необходимо принять обезболи­вающий препарат, который есть в домашней аптечке. Если боль слишком сильная, вызвать «ско­рую».

Нежелательно прикладывать к больному месту теплую грелку, а также использовать согреваю­щие мази. Тепло хорошо помо­гает при болях, связанных с мы­шечным перенапряжением или дегенеративными процессами в хрящевой ткани. При воспале­нии же, напротив, может усилить отек тканей.

Советы типа «повисеть на турни­ке» в ситуации с прострелом не подходят.

Растягивать позвоночник нужно до того, как произошло ущемле­ние или после восстановления, но не в период приступа.

Когда болевые ощущения умень­шатся, советую обследоваться. Ведь боль — лишь симптом, а нужно установить причину.