Меня замучил остеохондроз

Вопрос: Мне 31 год, несколько лет назад начались проблемы со спиной, ощу­щение дискомфорта, мы­шечные боли между лопат­ками и до поясницы. Ощущение мурашек про­ходит только тогда, когда держу спину прямо. Недав­но стали болеть крестец и неметь нога. Поясница болела месяца два, места себе не находила. Делала рентген позвоночника и МРТ шейного и грудного отделов. Была у разных невропатологов, говорят — все симптомы остеохон­дроза... Но что делать? Как бороться с болезнью? Мне советуют и медикаменты принимать, и к мануально­му терапевту сходить, и спортом заняться. А я не знаю, что делать, с чего на­чать. Лекарства — это же химия, а мануальщик мо­жет оказаться непрофес­сионалом. Как поступить?

Ответ: 

Остеохондроз — это дегенеративно­дистрофическое заболевание по­звоночника, в основе которого лежит поражение межпозвонковых дис­ков, сопровождающееся их прогрессирую­щей деформацией, уменьшением высоты и расслоением.

Клиническая картина

Большинство симптомов заболевания не являются строго специфичными, то есть один и тот же симптом может быть про­явлением различных болезней. Причину, вызвавшую данный признак, может уста­новить только специалист при соответ­ствующей современной диагностике.

Как минимум надо сделать МРТ — магнитно-резонансную томографию. Обычно у боль­ного остеохондрозом позвоночника в про­цессе заболевания имеется несколько симптомов, возникающих одновременно или последовательно. Однако, несмотря на переплетение различных признаков, какой- то из них все же является ведущим.

На сегодня известно 76 неврологиче­ских симптомов, сопровождающих остео­хондроз позвоночника.

Причины болезни

Люди начинают чувствовать проявления остеохондроза чаще всего после 35 лет. Развитию и обострению заболевания способствуют макро- и микротравмы, статические и динамические перегрузки, а также вибрация.

Остеохондроз может быть вызван:

  • неправильным питанием;
  • плохой экологией;
  • постоянным нервным напряжением;
  • работой, связанной с частыми сгибания­ми и разгибаниями, поворотами, рывковыми движениями;
  • поднятием тяжелых грузов;
  • неправильной позой в положении стоя, сидя, лежа и при переноске тяжестей;
  • занятиями физкультурой и спортом без умета влияния физических нагрузок.

Механизм возникновения боли

По локализации различают шейный, груд­ной, поясничный, крестцовый и распро­страненный остеохондроз. Чаще всего диагностируется поясничный остеохондроз (свыше 50 % случаев), шейный остеохон­дроз (более 25 %) и распространенный остеохондроз (около 12 %).

Поясничный остеохондроз, который встречается чаще всего, в основном вы­зывает боль в нижних конечностях, шей­ный остеохондроз — в руках и голове, грудной — во внутренних органах.

Механизм появления боли упрощенно можно обрисовать так: межпозвонковый диск не выдерживает нагрузки и обра­зуется его выпячивание (грыжа). Вокруг межпозвонкового диска расположены нервные отростки, сосуды и спинной мозг. Грыжа диска, затрагивая какой-либо из нервных отростков, вызывает его воспа­ление, что и приводит к возникновению боли.

Выбор лечения

Существует множество способов лечения остеохондроза: от медикаментозного до оперативного. При выборе лечения об­ратите внимание на некоторые момен­ты. Перед приемом препаратов, которые прописал врач, прочитайте инструкцию: лекарства могут пагубно влиять на же­лудок и печень, иметь другие побочные действия.

При выборе мануального терапевта тоже надо быть внимательнее, так как непро­фессионал, которых сейчас довольно много, может довести вас до инвалидности.

При подборе лечебной гимнастики об­ратите внимание на то, чтобы упражнения не нагружали позвоночник, а только разра­батывали мышцы спины. Все упражнения старайтесь делать медленно, без резких движений.

Появление боли во время выполнения гимнастики является сигналом к сниже­нию нарузки или к прекращению занятия. Упражнения следует выполнять ежедневно, старательно, в медленном темпе, не задер­живая дыхание. Также нужно периодически консультироваться с врачом, не скрывая от него свои недуги.

Как сохранить позвоночник

Для профилактики остеохондроза нуж­но придерживаться нескольких правил: всегда держать спину ровно, поднимать тяжести только присев, а не наклонившись, много двигаться, укреплять мышцы спины, растягивать позвоночник на турнике (но не в период обострения!). Кроме того, от­личное средство профилактики болезней спины — плавание. Даже зимой посещай­те бассейн.

Диета при остеохондрозе Введите в рацион полноценные белки (рыба, мясо), жиры (50 г животных и 30 г растительных в день). Огра­ничьте сладости. Исключите соленые, острые, копченые блюда, экстрактив­ные вещества — бульоны, навары. Ограничьте употребление крепкого чая и кофе. Замените их компотами, свежими соками, минеральной водой, которой также не злоупотребляйте.

Олег Владимирович Беспалов, врач-реабилитолог клиники "Вертебра". Медицинский стаж 10 лет.

Домашний доктор, №12 Декабрь 2011