Что такое грыжа Шморля

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, подробнее о грыже Шмор­ля. Что это такое? Можно ли ее вылечить в домаш­них условиях?

Ответ: Грыжей Шморля назы­вают внедрение хрящевой ткани из межпозвонкового диска в губчатую кость тела выше- или нижележащего позвонка.

Грыжа Шморля отлича­ется от межпозвонковой грыжи, которая выпадает в просвет позвоночного канала, тем, что не может сдавить спинномозговой корешок или спинной мозг. Поэтому не возникает боле­вых ощущений, и болезнь проходит бессимптомно. Грыжа Шморля представ­ляет собой исключительно рентгенологический при­знак.

Наличие в позвоночнике такой патологии всегда го­ворит о том,что в данном сегменте обстановка неблагоприятна и в дальнейшем можно ожидать появления межпозвонковой грыжи ли­бо других дегенеративных изменений межпозвонко­вого диска. Поэтому, если на рентгене обнаружена грыжа Шморля, необходимо предпринять меры для того, чтобы остановить патологи­ческий процесс и увеличить подвижность позвоночника. Для этого рекомендуется ежедневное выполнение специальной гимнастики, плавание.

Занятия на силовых тре­нажерах с вертикальной нагрузкой, а также аэро­бику, шейпинг при грыже Шморля необходимо исключить.

Людмила Александров­на Дунаевская, врач-нейрохирург выс­шей категории, канди­дат медицинских наук, врачебный стаж 21 год

Домашний доктор, №12 Декабрь 2011