В детстве у меня была травма шеи

Вопрос: В детстве у меня была травма шеи (неудачно кувыркнулась на уроке физкультуры). Помню, что после этого пару лет я не занималась спортом и не могла прыгать и бегать — болел шейный отдел позвоночника. По¬том все прошло. А сейчас мне 38 лет, и на загривке стал расти горб. При этом появилось чувство сильной усталости в мышцах шеи и плеч. Часто болит голова. Подскажите, что это, как лечить? Будет ли достаточно массажа или нужно более серьезное лечение?

Ответ: Уважаемая Татьяна! К сожалению, очень часто детские травмы проходят незамеченными. Однако спустя годы возникают серьезные проблемы со здоровьем. В вашем случае речь идет о хроническом нарушении мозгового кровообращения в вертебробазилярном бассейне. Рекомендую пройти следующие обследования: УЗДГ сосудов шеи и головы, МРТ шейного отдела позвоночника. В зависимости от полученных результатов, возможно, специалистом-неврологом вам будет назначено медикаментозное, физиотерапевтическое лечение, которое сочетается с курсами массажа. Лечение желательно проходить два раза в год под наблюдением врача, который будет при необходимости вносить коррективы в ходе лечения.

Людмила Александров­на Дунаевская, врач-нейрохирург выс­шей категории, канди­дат медицинских наук, врачебный стаж 21 год

Домашний доктор, №12 Декабрь 2011