Как вылечить радикулит?

Вопрос: На днях скрутил поясницу такой сильный приступ радикулита, что из-за боли не могу ходить. Таблетки особенно не помогают, облегчают состояние на два-три часа, подскажите народные средства для быстрого лечения радикулита?

Ответы: При обострении поясничного радикулита в первую очередь надо принять правильное положение, чтобы уменьшить боль. Лечь на спину, обязательно подложив под поясницу маленькую нежесткую подушку. Ноги я сгибаю в коленях и тазобедренных суставах, подложив под них валик из одеяла, чтобы голени ног с него расслабленно свисали, а ступни не касались постели. Если в этой позе соблюдать покой и не делать активных движений, то боль и воспаление быстрее проходят. Для этого очень помогает солевой компресс: 100 г обычной поваренной соли, растворенной в 1 л горячей воды. В этом растворе смачиваем небольшое полотенце или кусок марли, сложенной в несколько слоев, прикладываем на больное место, закрепляем и оставляем на всю ночь. Делаю обычно 10 таких процедур ежедневно.

Д.П. Евграфов, г. Адлер


У моей жены есть фирменный рецепт, которым она быстро ставит меня на ноги при очередном простреле в пояснице. Раньше лечил его по полтора-два месяца, а этот способ жены приводит меня в форму максимум за неделю. Рассказываю, как она это делает: берет черную редьку, моет и чистит ее, натирает на мелкой терке, накрывает мне поясницу хлопчатобумажной тканью, смоченной в подсолнечном масле и слегка отжатой. Сверху на салфетку супруга выкладывает кашицу из редьки и закрывает все полиэтиленовым пакетом, а затем - теплым одеялом. Когда начинает жечь спину, жена снимает компресс и смазывает больное место детским кремом. После трех-четырех таких ежедневных процедур наступает заметное облегчение, после шестой-седьмой уже могу нормально ходить.

К. Заслонов, г. Лабинск


Вылечить радикулит помогло народное средство с конским каштаном, о котором прочитал в каком-то медицинском журнале.

Я по указанному там рецепту взял 5 орехов конского каштана и вместе с коричневой коркой размолол их в кофемолке в муку. Добавил в нее камфорного масла, чтобы смесь получилась консистенции густой сметаны, потом намазал ее тонким слоем на 2 куска черного хлеба.

Приложил их намазанной стороной с двух сторон к больному месту, закрыл полиэтиленом и завязал теплым платком.

Такой компресс прикладывал ежедневно на несколько часов к плечу, и уже на третий день мог нормально двигать больной рукой.

Сергей Владимирович Панов, г. Витебск


При радикулите трудно прогнозировать, когда тебя настигнет боль, начнется приступ.

Зато можно научиться избавляться от боли настолько, чтоб предпринять затем дальнейшие меры.

Как только чувствую острую боль в пояснице, начинаю действовать. Самое первое - это снять отек, который неизбежно возникает при воспалении нервных окончаний.

Отек можно снять, применяя мочегонное средство.

Беру 2 ст. л. сухого измельченного хвоща полевого, заливаю 1 стаканом горячей воды, кипячу на водяной бане 30 минут, процеживаю, довожу объем до исходного.

Принимаю по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды. Как только становится легче, начинаю лечиться противовоспалительными средствами.

В.И. Обухова, г. Чайковский Пермского края


Раз в год-два у меня обостряется шейный радикулит, и я с ним справляюсь с помощью растирания из болотного багульника. Готовлю из него лечебное масло таким образом: смешиваю 2 ст. л. сухого багульника и 4 ст. л. подсолнечного масла, подогреваю эту смесь в кастрюльке на маленьком огне, выключив ее раньше, чем оно начнет кипеть. Затем немного остужаю, переливаю в стеклянную банку, укупориваю ее и настаиваю сутки. После этого про-цеживаю через марлю и втираю в больное место утром и вечером, пока не впитается, потом заматываю шею шерстяным шарфом. Дней пять таких растираний, и про радикулит опять надолго забываю.

Татьяна Харченко, г. Сумы


Прошлой осенью, когда меня скрутил радикулит, соседка посоветовала необычный способ лечения, о котором я раньше никогда не слышала. Я брала 1 ст. л. с верхом сухой травы шалфея, заливала 1 л кипящего молока и варила на медленном огне 15 минут, пока молоко не становилось зеленым. Охлаждала и процеживала через марлю, затем делила отвар на три одинаковые порции. И пила в течение недели три раза в день перед каждой едой, предварительно подогрев до теплого состояния. На талию намотала, как и советовала соседка, большой моток медной проволоки, и через два дня почувствовала себя значительно лучше.

Т.В. Дудникова, г. Киев

Лечебные вести, №1 Январь 2012