Мужа постоянно беспокоят боли в спине

Автор: Марина Овсянникова, г. Днепропетровск

Вопрос: Что делать, если внезап­но появилась боль или онемение в спине, руке, ноге? Как правильно лечить радикулит?

Пишу вам с надеждой, что ваши специали­сты помогут советом. Мой муж сильно простудил по­ясницу, мучился болями: не мог ни сидеть, ни ле­жать, ни повернуться. Ска­зали — радикулит. Грели мы поясницу и утюгом, и перцовым пластырем. Потихоньку боль прошла. Но теперь чуть что — сно­ва нужно промучиться не­сколько дней. Расскажите, пожалуйста, как можно избавиться от радикулита. Муж уже старается не простывать, но прострел все равно возвращается. Может, мы неправильно все делали? Расскажите подробнее о радикулите и о невралгии вообще.

Ответ: Многим знакомо такое состояние, когда возникает сильная боль в пояснице, ноге или руке. Не­которые не придают этому особого зна­чения или начинают лечиться самостоя­тельно (а это недопустимо).

Причиной внезапных сильных болей мо­жет служить ущемление нерва. И перед тем, как приступить к лечению, нужно разобраться, отчего это произошло.

Я перечислю наиболее часто ущем­ляемые нервы: локтевой (болезнь тен­нисистов), ущемление нерва в области запястья (туннельный синдром).

Ущемление нерва в области пояс­нично-крестцового отдела позвоночни­ка называется радикулитом и возника­ет чаще всего из-за сдавливания нерва межпозвонковыми дисками и грыжами.

Ущемиться может любой нерв вдоль позвоночника, который слишком пере­гружается в процессе жизнедеятельности.

У мужчин после 40 лет часто ущемляется латеральный кожный нерв бедра, который находится как раз под поясом брюк. В этом случае больные жалуются на онемение. Ущемление это безопасное, но очень не­приятное.

Причины боли

В позвоночнике нерв может зажиматься воспаленными капсулами суставов позво­ночника, но наиболее известные ущемле­ния, как правило, вызваны грыжей дисков, протрузией и т. д.

Дегенеративные изменения позвоночни­ка ведут к тому, что изменяется структура диска и он начинает выпячиваться из по­звоночного канала. Корешки позвонков
зажимают нерв или, что еще хуже, спинной мозг. В других местах (суставах) ущемле­ние происходит за счет отекших участков тканей сухожилий. Избыточная нагрузка на руку, например, может привести к раз­растанию ткани сухожилий и пережиманию локтевого нерва.

Позвоночник чаще всего страдает от перенагрузки при подъеме тяжестей или слишком резких движений, поворотов.

Радикулит — не простуда

Любое ущемление предполагает в первую очередь боль. Особенно если это чувстви­тельный нерв. Болевой синдром называ­ется радикулитом, который возникает не от сквозняка, как принято думать! Если идет ущемление и при этом пережимается со­суд, который снабжает нервы кислородом, то больной ощущает онемение и слабость в конечностях.

Последние признаки (особенно при гру­бом сдавливании) являются показанием для срочного оказания медпомощи, когда еще можно спасти этот нерв. Ведь он не может жить без кислорода более 4-5 ми­нут, как и весь организм. Восстановление происходит медленно — до 2 лет, а седа­лищного — до 5 лет.

Если поражен двигательный нерв, то это приводит к атрофии мышц, снижению силы мышц, если чувствительный — к наруше­ниям чувствительности.

В верхнем шейном отделе позвоночника ущемления могут привести к изменениям в позвоночных артериях. Они сопровожда­ются головокружением, тошнотой, потерей сознания, нарушением мозгового крово­обращения, памяти, вплоть до инсульта.

Межреберная невралгия

Это ущемление нервов в области грудного отдела позвоночника. Как правило, здесь задействованы чувствительные нервы, раздражение которых вызывает сильную боль. Многие путают его с сердечным при­ступом. Но сердечную боль можно снять кардиопрепаратами, а невралгию — только обезболивающими средствами.

Воспаление лицевого нерва

Лицевой нерв — двигательный. Он не болит, его воспаление происходит из-за воздействия вирусной инфекции и сопро­вождается параличом (опускается часть лица). Это происходит из-за особенностей каналов лицевого нерва в области уха: от рождения он узкий. Если начать адекватное лечение в первые стуки, то есть вероят­ность полного восстановления нерва. Если помощь не была оказана, то, как правило, часть функций восстанавливается, но де­фект остается на всю жизнь.

Лечение и профилактика

Чтобы лечение ущемленного нерва было эф­фективным, нужно определить причину его возникновения и устранить ее. Для нача­ла нужно обезболить пораженный участок и снять воспаление с помощью противовос­палительных средств и анестетиков. Затем нужно обеспечить покой. Как правило, 3-4 дня достаточно, чтобы избавить больного от радикулита. Во избежание рецидивов нужно правильно распределять нагрузку на позвоночник и суставы, укреплять мышцы и связки с помощью физических упражнений.

Коварный недуг Радикулит — наиболее распростра­ненное заболевание перифериче­ской нервной системы, при котором поражаются пучки нервных воло­кон, отходящие от спинного мозга. Причина радикулита — заболева­ние позвоночника (остеохондроз), при котором межпозвоночные хрящевые диски утрачивают эла­стичность и сдавливают корешки.

Виталий Геннадьевич Осташко,
врач-невропатолог высшей категории

Журнал Домашний доктор №6, июнь 2012 г.