Беспокоит боль в бедре и ноге

Ответ: Уважаемый Николай, ишиас, или ущемление се­далищного нерва, является, пожалуй, одним из самых распространенных невро­логических заболеваний. И это неудивительно. Дело в том, что спровоцировать болячку могут: сидячий об­раз жизни, остеохондроз, который встречается в наше время у каждого второго, смещение межпоз­вонковых дисков. А также поднятие тяжестей, грыжа 10 межпозвонкового диска, травмы, переохлаждение, чрезмерные физические нагрузки и др.

Для ущемления седалищ­ного нерва характерна рез­кая или, напротив, тупая тя­нущая односторонняя боль от поясницы и ниже. Она может ощущаться в ягодице, задней поверхности бедра и голени, пятке и пальцах стопы, то есть по ходу этого самого нерва. Естественно, что болевой синдром при­водит к ограничению под­вижности, чувству онеме­ния и слабости. Пациенты с данным заболеванием часто жалуются на то, что они не могут долго сидеть или стоять: статичное по­ложение тела усиливает неприятные ощущения.

Для лечения заболевания следует обратиться к гра­мотному врачу-неврологу. Самолечение (использо­вание средств народной медицины, противовос­палительных мазей и компрессов) не только не поможет, но может на­вредить, удлиняя процесс восстановления.

Для быстрой помощи при выраженной боли рекомендована блокада нерва Для этого внутримышечно вводятся обезболивающие препараты с последующим использованием противовоспалительных средств. Они снимают отек, воспаление и уменьшают боль.

Что касается глобально­го лечения, а не первой помощи, следует выявить первопричину заболевания и начать лечить именно его (грыжу, остеохондроз и т. д). Если же этого не делать, то ущемление может возник­нуть вновь.

Также при лечении ущем­ления седалищного нерва активно используются физио­терапевтические методики: УВЧ-терапия, электрофорез лекарственных средств, магнитотерапия, парафиновые аппликации и др. Кроме то­го, рекомендован массаж и лечебная физкультура. Они улучшают кровоснабжение, снимают воспаление и отек, и, как следствие, уменьшают болезненность и дискомфорт в ноге.

Татьяна Игоревна Кошелева, детский невролог, педиатр, гастроэнтеролог. Медицинский стаж 7 лет

Журнал Домашний доктор №6, июнь 2012 г.