Щемит в груди? Проверьте спину!

Автор: Апарина Р., г. Кольчугино

Вопрос: Меня беспокоят боли в об­ласти сердца: невозможно дышать и двигаться. Но с сердцем проблем нет. Что это?

Ответ: Проблемы, которые вас беспо­коят, похожи на симптомы груд­ного остеохондроза - застоя в грудном отделе позвоночника. «Заработать» это заболевание легко, если вы много времени проводите сидя: за рабочим столом, дома, читая газеты, в неудобной позе за компьюте­ром. Грудным остеохондрозом страдают люди со сколиозом или сутулящиеся. В этой ситуации грудные по­звонки неестествен­но изгибаются и испытывают до­полнительную на­грузку. Проверьте осанку и состояние позвоночника.

Все-таки необходи­мо убедиться, что боли в области сердца и груди - не симптом предынфарктного состояния. Сделайте эхокардиографию сердца!

Сергей БУБНОВСИЙ, кинезитерапевт, к.м.н., Москва

Журнал «Здоровье в доме» №17, май 2012 г.

Вопрос - Ответ

Появились внезапные головокружения

Автор: Ишунина Н.П.

Вопрос: Появились внезапные головокружения, было подозрение, что на фоне ВСД, однако сделали еще МРТ шейного и грудного отдела. Спина особо не болела, хотя бывало. Заключение: остеохондроз С2-3, С3-4, С4-5, С5-6. Правосторонняя задне-латеральная, правостороняя фораминальная протрузии диска С3-4. Задние протрузии дисков С4-5, С5-6. Остеохондроз Th5-6, Th6-7, Th7-8, Th8-9. Правосторонняя задне-латеральная грыжа диска Th6-7. Множественные грыжи Шморля.

Хочу вылечиться и не доводить до худшей ситуации. Хочется продолжать заниматься активными видами спорта (горные лыжи), это реально? Можно ли приехать на консультацию, возможно небольшой курс лечения и потом заниматься по Вашей методике в моем городе?

Ответ

Cтрашна ли протрузия межпозвоночного диска?

Автор: trash_area (ЖЖ)

Вопрос: Насколько страшна протрузия межпозвоночного диска и как с ней бороться?

Ответ

Меня замучил остеохондроз

Автор: Лидия Маликова

Вопрос: Мне 31 год, несколько лет назад начались проблемы со спиной, ощущение дискомфорта, мышечные боли между лопатками и до поясницы...

Ответ

Чем опасен остеопороз?

Автор: Тамара Михайловна, г. Красный Луч

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, об остеопорозе. Можно ли его вылечить?

Ответ

Хочу укрепить мышцы спины, чтобы легко выносить ребенка, с чего мне лучше начать?

Автор: Роза В.

Вопрос: В последнее время мое внимание все чаще приковано к неприятным ощущениям в области позвоночника. Еще в школе стала замечать, что после активных физических нагрузок (прыжки, ношение и поднятие тяжестей) появляются боли в спине. В институте жизнь била ключом, и проблемы со здоровьем отошли на второй план. Сейчас мы с мужем активно готовимся к тому, чтобы стать родителями. А спина продолжает напоминать о себе периодическими болями... Вот и хочу укрепить мышцы спины, чтобы легко выносить ребенка, а после родов чувствовать себя хорошо. Подскажите, с чего мне лучше начать?

Ответ

Хруст в суставах и ощущение выпадения некоторых позвонков

Автор: Пономаренко Виктор

Вопрос: Мне 47, относительно здоров. Но происходит при различных движениях хруст в суставах и ощущение выпадения некоторых позвонков. Ощущение недостатка "смазки" или отложение солей. Знакомые рекомендуют почаще ходить в сауну и посещать бассейн. Для здоровья это естественно полезно, но эффективно ли это?

Ответ

Грыжа межпозвоночных дисков и есть спазмы по всей поверхности спины

Автор: Владимир Малышко

Вопрос: Хотел бы узнать, как мне можно помочь с болями в спине. Болит сама по себе почти всегда, но особенно сильно, когда нервничаю. Ортопед сказал, что у меня грыжи межпозвоночных дисков и есть спазмы по всей поверхности спины. Работа, к сожалению, сидячая – я бизнесмен. Хотя я плаваю, занимаюсь йогой. Мне 41 год, у меня было два развода, попадал в серьезную автомобильную аварию, когда-то было ножевое ранение в живот. Если можете что-то посоветовать – буду бесконечно благодарен.

Ответ

Мужа постоянно беспокоят боли в спине

Автор: Марина Овсянникова, г. Днепропетровск

Вопрос: Что делать, если внезап­но появилась боль или онемение в спине, руке, ноге? Как правильно лечить радикулит?

Пишу вам с надеждой, что ваши специали­сты помогут советом. Мой муж сильно простудил по­ясницу, мучился болями: не мог ни сидеть, ни ле­жать, ни повернуться. Ска­зали — радикулит. Грели мы поясницу и утюгом, и перцовым пластырем. Потихоньку боль прошла. Но теперь чуть что — сно­ва нужно промучиться не­сколько дней. Расскажите, пожалуйста, как можно избавиться от радикулита. Муж уже старается не простывать, но прострел все равно возвращается. Может, мы неправильно все делали? Расскажите подробнее о радикулите и о невралгии вообще.

Ответ