Щемит в груди? Проверьте спину!

Автор: Апарина Р., г. Кольчугино

Вопрос: Меня беспокоят боли в об­ласти сердца: невозможно дышать и двигаться. Но с сердцем проблем нет. Что это?

Ответ: Проблемы, которые вас беспо­коят, похожи на симптомы груд­ного остеохондроза - застоя в грудном отделе позвоночника. «Заработать» это заболевание легко, если вы много времени проводите сидя: за рабочим столом, дома, читая газеты, в неудобной позе за компьюте­ром. Грудным остеохондрозом страдают люди со сколиозом или сутулящиеся. В этой ситуации грудные по­звонки неестествен­но изгибаются и испытывают до­полнительную на­грузку. Проверьте осанку и состояние позвоночника.

Все-таки необходи­мо убедиться, что боли в области сердца и груди - не симптом предынфарктного состояния. Сделайте эхокардиографию сердца!

Сергей БУБНОВСИЙ, кинезитерапевт, к.м.н., Москва

Журнал «Здоровье в доме» №17, май 2012 г.

Вопрос - Ответ

Щелчки (хруст) в спине

Автор: axuli (ЖЖ)

Вопрос: Щёлкаю спиной (в позвоночнике), как пальцами, это плохо?

Ответ

Хочу укрепить мышцы спины, чтобы легко выносить ребенка, с чего мне лучше начать?

Автор: Роза В.

Вопрос: В последнее время мое внимание все чаще приковано к неприятным ощущениям в области позвоночника. Еще в школе стала замечать, что после активных физических нагрузок (прыжки, ношение и поднятие тяжестей) появляются боли в спине. В институте жизнь била ключом, и проблемы со здоровьем отошли на второй план. Сейчас мы с мужем активно готовимся к тому, чтобы стать родителями. А спина продолжает напоминать о себе периодическими болями... Вот и хочу укрепить мышцы спины, чтобы легко выносить ребенка, а после родов чувствовать себя хорошо. Подскажите, с чего мне лучше начать?

Ответ

Появились внезапные головокружения

Автор: Ишунина Н.П.

Вопрос: Появились внезапные головокружения, было подозрение, что на фоне ВСД, однако сделали еще МРТ шейного и грудного отдела. Спина особо не болела, хотя бывало. Заключение: остеохондроз С2-3, С3-4, С4-5, С5-6. Правосторонняя задне-латеральная, правостороняя фораминальная протрузии диска С3-4. Задние протрузии дисков С4-5, С5-6. Остеохондроз Th5-6, Th6-7, Th7-8, Th8-9. Правосторонняя задне-латеральная грыжа диска Th6-7. Множественные грыжи Шморля.

Хочу вылечиться и не доводить до худшей ситуации. Хочется продолжать заниматься активными видами спорта (горные лыжи), это реально? Можно ли приехать на консультацию, возможно небольшой курс лечения и потом заниматься по Вашей методике в моем городе?

Ответ

Гиперлордоз поясничного отдела позвоночника и остеохондроз дисков

Автор: Семикин Андрей 

Вопрос: Здравствуйте! Мне поставили диагноз: гиперлордоз поясничного отдела позвоночника и остеохондроз дисков (идет перечисление). Смогу ли я после успешного лечения и полного выздоровления заниматься на тренажерах для единоборств (боксерский мешок, груша и т.д.)?

Ответ

У меня грыжа межпозвоночного диска 1см. и две протрузии 4мм. и 6мм.

Автор: Шустова Елена 

Вопрос: Мне 27 лет, у меня грыжа межпозвоночного диска 1 сантиметр и две протрузии 4мм. и 6мм. В июне 2007 года лечилась в вертеброневрологии, делали вытяжение позвоночника, сейчас опять плохо, очень хочу вылечиться, грыжа и протрузии в пояснично-крестцовом отделе. И еще вопрос, можно ли родить ребенка с таким диагнозом?

Ответ

Чем опасен остеопороз?

Автор: Тамара Михайловна, г. Красный Луч

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, об остеопорозе. Можно ли его вылечить?

Ответ

Как вылечить радикулит?

Автор: Евгений Крапивин, г. Ставрополь

Вопрос: На днях скрутил поясницу такой сильный приступ радикулита, что из-за боли не могу ходить. Таблетки особенно не помогают, облегчают состояние на два-три часа, подскажите народные средства для быстрого лечения радикулита?

Ответ

В детстве у меня была травма шеи

Автор: Татьяна Романенко, г. Кременчуг

Вопрос: В детстве у меня была травма шеи (неудачно кувыркнулась на уроке физкультуры). Помню, что после этого пару лет я не занималась спортом и не могла прыгать и бегать — болел шейный отдел позвоночника.

Ответ