Щемит в груди? Проверьте спину!

Автор: Апарина Р., г. Кольчугино

Вопрос: Меня беспокоят боли в об­ласти сердца: невозможно дышать и двигаться. Но с сердцем проблем нет. Что это?

Ответ: Проблемы, которые вас беспо­коят, похожи на симптомы груд­ного остеохондроза - застоя в грудном отделе позвоночника. «Заработать» это заболевание легко, если вы много времени проводите сидя: за рабочим столом, дома, читая газеты, в неудобной позе за компьюте­ром. Грудным остеохондрозом страдают люди со сколиозом или сутулящиеся. В этой ситуации грудные по­звонки неестествен­но изгибаются и испытывают до­полнительную на­грузку. Проверьте осанку и состояние позвоночника.

Все-таки необходи­мо убедиться, что боли в области сердца и груди - не симптом предынфарктного состояния. Сделайте эхокардиографию сердца!

Сергей БУБНОВСИЙ, кинезитерапевт, к.м.н., Москва

Журнал «Здоровье в доме» №17, май 2012 г.

Вопрос - Ответ

Меня беспокоят боли в пояснице

Автор: Михайличенко Евгения

Вопрос: Здравствуйте! Меня беспокоят боли в пояснице. Сделала рентген, диагноз: искривление, межпозвонковое сужение, снимки МРТ показали две межпозвонковые грыжи в пояснично-крестцовом отделе 4 и 5 мм. Какие методы лечения и можно ли полностью выровнять позвоночник? И лечится ли грыжа полностью без операции?
Спасибо!

Ответ

Можно ли самому себе делать массажи для снятия напряжения в спине и ногах?

Автор: И. И.Удельникова

Вопрос: У меня частенько болит спина после работы в огороде, иногда так сильно, что и двигаться не могу. Доктор сказал, что нужно делать массажи. Но ходить к массажисту я не могу. Дорого для пенсионерки. Моя невестка иногда растирает мне спину. Расскажите, можно ли делать массаж дома. И как правильно его делать?

Ответ

У меня грыжа межпозвоночного диска 1см. и две протрузии 4мм. и 6мм.

Автор: Шустова Елена 

Вопрос: Мне 27 лет, у меня грыжа межпозвоночного диска 1 сантиметр и две протрузии 4мм. и 6мм. В июне 2007 года лечилась в вертеброневрологии, делали вытяжение позвоночника, сейчас опять плохо, очень хочу вылечиться, грыжа и протрузии в пояснично-крестцовом отделе. И еще вопрос, можно ли родить ребенка с таким диагнозом?

Ответ

Задняя диффузная грыжа диска L5/L6

Автор: Колюбаева Ирина

Вопрос: Здравствуйте прошу Вас ответить на мой вопрос.

После МРТ поставили диагноз. Задняя диффузная грыжа диска L5/L6, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше в левое, с компрессией дурального мешка и левого корешка, размером до 0,55 см. Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5 размером 0,3 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.

Прошу объяснить мне популярно, что это такое, к чему это ведёт и что необходимо делать в первую очередь (стоять трудно боль отражается в левой ноге, ходить могу без боли по времени до примерно 14 часов, по расстоянию 300-500 м). Заранее благодарю за понятный ответ.

Ответ

Между 2-3 3-4 4-5 позванком снижена дорсельная высота

Автор: Муратов Дамир

Вопрос: Здраствуйте мне 19 лет я занимаюсь борьбой и недавно зделал снимок аказалось что между 2-3 3-4 4-5 позванком снижена дорсельная высота. Лёгкое ступенеобразное смещение назад 3 на 5мм. 2 на 3 мм. как можно это выличить

Ответ

Щемит в груди? Проверьте спину!

Автор: Апарина Р., г. Кольчугино

Вопрос: Меня беспокоят боли в об­ласти сердца: невозможно дышать и двигаться. Но с сердцем проблем нет. Что это?

Ответ

Щелчки (хруст) в спине

Автор: axuli (ЖЖ)

Вопрос: Щёлкаю спиной (в позвоночнике), как пальцами, это плохо?

Ответ

Мужа постоянно беспокоят боли в спине

Автор: Марина Овсянникова, г. Днепропетровск

Вопрос: Что делать, если внезап­но появилась боль или онемение в спине, руке, ноге? Как правильно лечить радикулит?

Пишу вам с надеждой, что ваши специали­сты помогут советом. Мой муж сильно простудил по­ясницу, мучился болями: не мог ни сидеть, ни ле­жать, ни повернуться. Ска­зали — радикулит. Грели мы поясницу и утюгом, и перцовым пластырем. Потихоньку боль прошла. Но теперь чуть что — сно­ва нужно промучиться не­сколько дней. Расскажите, пожалуйста, как можно избавиться от радикулита. Муж уже старается не простывать, но прострел все равно возвращается. Может, мы неправильно все делали? Расскажите подробнее о радикулите и о невралгии вообще.

Ответ