Щемит в груди? Проверьте спину!

Автор: Апарина Р., г. Кольчугино

Вопрос: Меня беспокоят боли в об­ласти сердца: невозможно дышать и двигаться. Но с сердцем проблем нет. Что это?

Ответ: Проблемы, которые вас беспо­коят, похожи на симптомы груд­ного остеохондроза - застоя в грудном отделе позвоночника. «Заработать» это заболевание легко, если вы много времени проводите сидя: за рабочим столом, дома, читая газеты, в неудобной позе за компьюте­ром. Грудным остеохондрозом страдают люди со сколиозом или сутулящиеся. В этой ситуации грудные по­звонки неестествен­но изгибаются и испытывают до­полнительную на­грузку. Проверьте осанку и состояние позвоночника.

Все-таки необходи­мо убедиться, что боли в области сердца и груди - не симптом предынфарктного состояния. Сделайте эхокардиографию сердца!

Сергей БУБНОВСИЙ, кинезитерапевт, к.м.н., Москва

Журнал «Здоровье в доме» №17, май 2012 г.

Вопрос - Ответ

Можно ли самому себе делать массажи для снятия напряжения в спине и ногах?

Автор: И. И.Удельникова

Вопрос: У меня частенько болит спина после работы в огороде, иногда так сильно, что и двигаться не могу. Доктор сказал, что нужно делать массажи. Но ходить к массажисту я не могу. Дорого для пенсионерки. Моя невестка иногда растирает мне спину. Расскажите, можно ли делать массаж дома. И как правильно его делать?

Ответ

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Автор: Широков Михаил

Вопрос: Здравствуйте. В 2007 году на основании исследования МРТ мне поставили диагноз - Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4-L5. Так же отмечается остеопороз. Назначенные неврологом препараты помогают снимать боль в пояснице и в левой ноге только на время, потом все начинается снова. Подскажите, пожалуйста, как попасть на прием и сколько примерно будет стоить комплексное лечение в вашем центре?

Ответ

Хруст в суставах и ощущение выпадения некоторых позвонков

Автор: Пономаренко Виктор

Вопрос: Мне 47, относительно здоров. Но происходит при различных движениях хруст в суставах и ощущение выпадения некоторых позвонков. Ощущение недостатка "смазки" или отложение солей. Знакомые рекомендуют почаще ходить в сауну и посещать бассейн. Для здоровья это естественно полезно, но эффективно ли это?

Ответ

Хочу укрепить мышцы спины, чтобы легко выносить ребенка, с чего мне лучше начать?

Автор: Роза В.

Вопрос: В последнее время мое внимание все чаще приковано к неприятным ощущениям в области позвоночника. Еще в школе стала замечать, что после активных физических нагрузок (прыжки, ношение и поднятие тяжестей) появляются боли в спине. В институте жизнь била ключом, и проблемы со здоровьем отошли на второй план. Сейчас мы с мужем активно готовимся к тому, чтобы стать родителями. А спина продолжает напоминать о себе периодическими болями... Вот и хочу укрепить мышцы спины, чтобы легко выносить ребенка, а после родов чувствовать себя хорошо. Подскажите, с чего мне лучше начать?

Ответ

Гиперлордоз поясничного отдела позвоночника и остеохондроз дисков

Автор: Семикин Андрей 

Вопрос: Здравствуйте! Мне поставили диагноз: гиперлордоз поясничного отдела позвоночника и остеохондроз дисков (идет перечисление). Смогу ли я после успешного лечения и полного выздоровления заниматься на тренажерах для единоборств (боксерский мешок, груша и т.д.)?

Ответ

Мужа постоянно беспокоят боли в спине

Автор: Марина Овсянникова, г. Днепропетровск

Вопрос: Что делать, если внезап­но появилась боль или онемение в спине, руке, ноге? Как правильно лечить радикулит?

Пишу вам с надеждой, что ваши специали­сты помогут советом. Мой муж сильно простудил по­ясницу, мучился болями: не мог ни сидеть, ни ле­жать, ни повернуться. Ска­зали — радикулит. Грели мы поясницу и утюгом, и перцовым пластырем. Потихоньку боль прошла. Но теперь чуть что — сно­ва нужно промучиться не­сколько дней. Расскажите, пожалуйста, как можно избавиться от радикулита. Муж уже старается не простывать, но прострел все равно возвращается. Может, мы неправильно все делали? Расскажите подробнее о радикулите и о невралгии вообще.

Ответ

Меня беспокоят боли в пояснице

Автор: Михайличенко Евгения

Вопрос: Здравствуйте! Меня беспокоят боли в пояснице. Сделала рентген, диагноз: искривление, межпозвонковое сужение, снимки МРТ показали две межпозвонковые грыжи в пояснично-крестцовом отделе 4 и 5 мм. Какие методы лечения и можно ли полностью выровнять позвоночник? И лечится ли грыжа полностью без операции?
Спасибо!

Ответ

Чем опасен остеопороз?

Автор: Тамара Михайловна, г. Красный Луч

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, об остеопорозе. Можно ли его вылечить?

Ответ