Щемит в груди? Проверьте спину!

Автор: Апарина Р., г. Кольчугино

Вопрос: Меня беспокоят боли в об­ласти сердца: невозможно дышать и двигаться. Но с сердцем проблем нет. Что это?

Ответ: Проблемы, которые вас беспо­коят, похожи на симптомы груд­ного остеохондроза - застоя в грудном отделе позвоночника. «Заработать» это заболевание легко, если вы много времени проводите сидя: за рабочим столом, дома, читая газеты, в неудобной позе за компьюте­ром. Грудным остеохондрозом страдают люди со сколиозом или сутулящиеся. В этой ситуации грудные по­звонки неестествен­но изгибаются и испытывают до­полнительную на­грузку. Проверьте осанку и состояние позвоночника.

Все-таки необходи­мо убедиться, что боли в области сердца и груди - не симптом предынфарктного состояния. Сделайте эхокардиографию сердца!

Сергей БУБНОВСИЙ, кинезитерапевт, к.м.н., Москва

Журнал «Здоровье в доме» №17, май 2012 г.

Вопрос - Ответ

Как вылечить радикулит?

Автор: Евгений Крапивин, г. Ставрополь

Вопрос: На днях скрутил поясницу такой сильный приступ радикулита, что из-за боли не могу ходить. Таблетки особенно не помогают, облегчают состояние на два-три часа, подскажите народные средства для быстрого лечения радикулита?

Ответ

Беспокоит боль в бедре и ноге

Автор: Николай Квасов, Одесская обл.

Вопрос: Беспокоит боль в бедре и ноге. Я уже много лет работаю водителем. Недавно стал замечать, что часто неме­ет правая нога и мучит тя­нущая боль сзади в бедре и икре. Сказали, что это может быть ущемление седалищного нерва или же варикоз. Подскажите, как проявляется воспаление седалищного нерва? Есть ли эффективное лечение? Может ли помочь гимна­стика, массаж?

Ответ

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Автор: Широков Михаил

Вопрос: Здравствуйте. В 2007 году на основании исследования МРТ мне поставили диагноз - Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4-L5. Так же отмечается остеопороз. Назначенные неврологом препараты помогают снимать боль в пояснице и в левой ноге только на время, потом все начинается снова. Подскажите, пожалуйста, как попасть на прием и сколько примерно будет стоить комплексное лечение в вашем центре?

Ответ

Можно ли самому себе делать массажи для снятия напряжения в спине и ногах?

Автор: И. И.Удельникова

Вопрос: У меня частенько болит спина после работы в огороде, иногда так сильно, что и двигаться не могу. Доктор сказал, что нужно делать массажи. Но ходить к массажисту я не могу. Дорого для пенсионерки. Моя невестка иногда растирает мне спину. Расскажите, можно ли делать массаж дома. И как правильно его делать?

Ответ

Гиперлордоз поясничного отдела позвоночника и остеохондроз дисков

Автор: Семикин Андрей 

Вопрос: Здравствуйте! Мне поставили диагноз: гиперлордоз поясничного отдела позвоночника и остеохондроз дисков (идет перечисление). Смогу ли я после успешного лечения и полного выздоровления заниматься на тренажерах для единоборств (боксерский мешок, груша и т.д.)?

Ответ

Грыжа межпозвоночных дисков и есть спазмы по всей поверхности спины

Автор: Владимир Малышко

Вопрос: Хотел бы узнать, как мне можно помочь с болями в спине. Болит сама по себе почти всегда, но особенно сильно, когда нервничаю. Ортопед сказал, что у меня грыжи межпозвоночных дисков и есть спазмы по всей поверхности спины. Работа, к сожалению, сидячая – я бизнесмен. Хотя я плаваю, занимаюсь йогой. Мне 41 год, у меня было два развода, попадал в серьезную автомобильную аварию, когда-то было ножевое ранение в живот. Если можете что-то посоветовать – буду бесконечно благодарен.

Ответ

Щемит в груди? Проверьте спину!

Автор: Апарина Р., г. Кольчугино

Вопрос: Меня беспокоят боли в об­ласти сердца: невозможно дышать и двигаться. Но с сердцем проблем нет. Что это?

Ответ

У меня грыжа межпозвоночного диска 1см. и две протрузии 4мм. и 6мм.

Автор: Шустова Елена 

Вопрос: Мне 27 лет, у меня грыжа межпозвоночного диска 1 сантиметр и две протрузии 4мм. и 6мм. В июне 2007 года лечилась в вертеброневрологии, делали вытяжение позвоночника, сейчас опять плохо, очень хочу вылечиться, грыжа и протрузии в пояснично-крестцовом отделе. И еще вопрос, можно ли родить ребенка с таким диагнозом?

Ответ