Хочу укрепить мышцы спины, чтобы легко выносить ребенка, с чего мне лучше начать?

Ответ: Позвоночник — это важнейшая часть скелета. Именно на его долю приходится основная нагрузка. Даже в древности считали, что позвоночник — средоточие энергии и жизненных сил.

В наше непростое время каждый человек на протяжении своей жизни сталкивается с различными проблемами спины ежедневно.

Причины болезней спины.

Мы не задумываемся о последствиях, поднимая тяжести. Тем самым мы наносим вред себе и позвоночнику, перенапрягаем мышцы спины.

Ежедневная перегрузка позвоночника приводит к непредсказуемым расстройствам здоровья. Боли в спине периодически испытывает большинство людей, но, по статистике, женщины гораздо чаще мужчин.

Достаточно просто заработать боль в спине, если целыми днями сидеть за компьютером или у телевизора. Именно малоподвижность, сидение в одной и той же позе в течение нескольких часов приводят к ослаблению мышц, искривлению позвоночника и, как следствие, ко многим органическим расстройствам.

Как избежать боли

Остеохондроз, радикулит, невралгия... Список можно продолжать. Эти болезни являются одними из самых распространенных. Боль в спине зачастую возникает неожиданно, и все мысли только об одном: как от нее избавиться. А ведь все в наших руках.

Внимание на осанку!

Прежде всего обратите внимание на осанку. С привычкой сутулиться борются так же, как и с любыми другими нездоровыми пристрастиями, — с помощью силы воли и внимания к своим действиям. Однако по-настоящему избавляет от нее укрепление мышц, поддерживающих тело (и позвоночник) в вертикальном положении. Освойте несколько упражнений для поддержания осанки, и ваша спина укрепится.

Если вы предпочитаете групповые занятия, нуждаетесь в помощи или контроле, обратитесь к врачу-физиотерапевту. Он направит вас на лечебную физкультуру. Использование ортопедических приспособлений, мероприятия, направленные на исправление осанки, массаж, мануальная терапия, акупунктура, ультразвук, криотерапия, прогревание — все эти методы способны дать положительные результаты. Для этого необходимо соблюдать следующие условия:

  1. обязательно пройдите предварительное обследование;
  2. проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом относительно применения интересующей вас методики: какой бы модной ни была та или иная процедура, в вашем случае она может оказаться бесполезной или даже вредной;
  3. отнеситесь внимательно к выбору специалиста. Он должен не на словах, а на деле обладать необходимым опытом.

Гибкий — значит здоровый

Развитие гибкости — второй важнейший аспект оздоровительной программы. Начните с простых растяжек, двигайтесь медленно. Прислушивайтесь к своему телу. Следуйте нескольким простым принципам.

  1. Два-три раза глубоко вдохните и вы-дохните, чтобы расслабиться.
  2. В процессе выполнения упражнений выдыхайте медленно.
  3. Прекращайте движение, как только почувствуете дискомфорт и боль.
  4. Удерживайте принятую позицию в течение 10-20 секунд.
  5. После глубокого вдоха вернитесь в исходное положение.
  6. Сделайте 5-7 повторений, ориентируясь на собственное самочувствие.

Не пытайтесь увеличить гибкость, превозмогая боль. Это не принесет положительного результата.

Только движение

Раньше больным, жалующимся на боли в спине, прописывали строгий постельный режим в течение многих дней. Сейчас специалисты едины во мнении: лежать в постели вы должны не более двух-трех дней. У большинства людей спина болит из-за слабости поясничных мускулов. Но не надо хвататься за силовые снаряды в тренажерном зале. Ваше тело требует индивидуального подхода, а всякая чрезмерность в занятиях чревата травмой, так что перед тем, как перейти к энергичным телодвижениям, запомните, что всякое большое дело начинается с маленьких шагов. Не старайтесь добиться результата за день. А боль будет понемногу отступать.

Цепная реакция

Если в организме происходят патологические изменения, это может привести к проблемам со здоровьем в общем и с позвоночником в частности. Например, повышенное содержание мочевой кислоты, вызванное подагрой, влечет воспаление позвоночника и сильные боли в суставах, напоминающие ощущения при артрите.

Василий Васильевич Данацко, врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук.

Домашний доктор №11 Ноябрь 2013