Разработан метод лечения кариеса без бормашины

Мысль о сверлении заставляет многих откладывать визит к стоматологу и это приводит к ухудшению состояния зубов. Сотрудники Стоматологического института при университете решили разорвать этот "порочный круг", разработав естественный способ восстановления зуба на ранних стадиях заболевания, не требующий сверления. Для этого они использовали раствор, разработанный исследовательской командой Амалии Аггели из Школы химии.

Основным компонентом является пептид Р 11-4, который при определенных условиях образует волокнистую структуру. При нанесении на поверхность зуба пептидная жидкость проникает в микропоры зубной ткани и превращается в гель, "привлекающий" кальций. В результате образуется вещество, близкое по структуре к настоящей эмали.

"Возможно, это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но мы помогаем поврежденному зубу регенерировать себя. Это естественный нехирургический процесс лечения, к тому же абсолютно безболезненный", - говорит автор разработки, профессор Дженнифер Киркхем.

Ученые протестировали новый метод лечения на группе пациентов, у которых были выявлены первые признаки кариеса: раствор эффективно восстановил кариозный процесс и регенерировал зубную ткань.

"Результаты клинических испытаний оказались впечатляющими. Если их воспроизвести в более масштабном исследовании, не сомневаюсь, что через два-три года стоматологи будут применять новую методику в повседневной практике", - заявил профессор Пол Брантон.