Госдума одобрила в первом чтении законопроект об увеличении платежа за обязательное медицинское страхование неработающего населения

20 октября Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который увеличивает платеж регионов в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) за неработающее население.

«Мы устанавливаем единый размер тарифа по аналогии с отчислениями работодателя на сотрудника. Наша задача выровнять баланс в системе ОМС между платежами работодателя и субъекта Федерации», - рассказал на брифинге для СМИ директор Департамента развития медицинского страхования Владимир Зеленский.

По его словам, переход на единый тариф взносов на ОМС неработающего населения должен произойти к 2015 году. «Ежегодно регионы будут прибавлять к существующему размеру платежа по 25%. В настоящее время работодатель в среднем платит за одного работника 9 тысяч рублей в фонд ОМС, при этом регионы платят за одного неработающего - 3 тысячи рублей. Мы предполагаем к 2015 году сократить эту разницу», - пояснил Владимир Зеленский.

«Всего на федеральную программу ОМС в 2015 году будет направлено 1,4 триллиона рублей, в то время как сейчас эта сумма составляет 540 миллиардов. Но не корректно говорить о лобовом утроении в данном случае, потому что добавятся дополнительные формы оказания медицинской помощи. Например, служба скорой помощи», - сказал директор Департамента.

Как отметил Владимир Зеленский, изменится и система распределения средств системы ОМС между регионами. «Все средства будут консолидироваться в федеральном фонде ОМС, а уже потом распределяться пропорциональными долями между территориями в соответствии с нормативами», - сообщил он.