Врач не должен заполнять больничный лист

Выпиской листка нетрудоспособности должен заниматься не врач, а медицинский регистратор, - считает статс-секретарь – замминистра Юрий Воронин.

«Задача врача - лечить пациента, это его единственная функция, которую он должен надлежащим образом исполнять, - сказал Юрий Воронин на брифинге в Фонде социального страхования Российской Федерации, - врач должен быть максимально освобожден от выполнения технических задач».

По словам замминистра, министерство в диалоге с медицинским сообществом и экспертными организациями работает над порядком, который также предусматривает оформление больничного листа по завершению периода болезни, а не в начале.

«Когда вы заболели, вам там не до заполнения бланка, - считает Юрий Воронин, - бланк нужен, когда вы вылечились, выходите на работу и вот тогда вы и должны оформить больничный лист и предъявить его работодателю».

Как отмечает замминистра, со вступлением в силу с 1 января 2012 года законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» новая форма листка нетрудоспособности будет упрощена. «Останется только та информация, которая действительно нужна врачу, работодателю и пациенту», - сказал Юрий Воронин.

Также замминистра отметил, что форма листка нетрудоспособности, которая была утверждена в 2011 году, введена для повышения степени защиты от фальсификации указанных бланков. «Система требовала надежного учета и контроля, альтернативы этому решению не было», - подчеркнул Юрий Воронин.

По его словам, Фонд социального страхования Российской Федерации дал исчерпывающие разъяснения своим территориальным отделениям по вопросам заполнения бланков образца 2011 года.